Комары

Кто такие русские Зачем нам изучать историю

Комар

Комары, или кровососущие комары, или настоящие комары (Culicidae) – семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), в которую входят: настоящие комары, комары-долгоножки, бабочницы, мошки. Отличаются от своих родственников по отряду Двукрылые – мух – по происхождению, особенностям строения и образу жизни. В современном мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам. В России можно встретить представителей 100 видов, относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусак Culiseta, (Aedes), малярийных комаров (Anopheles), Uranotaenia, Toxorhinchites, Orthopodomyia, Coquillettidia.

Самки имаго комаров в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.

Описание комара

Комар

Комары широко распространены по всему земному шару и населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал распространения комара обыкновенного (Culex pipiens), которого можно встретить повсюду, где живет человек — его основная жертва.

Строение комара

Комар

Строение тела комаров одинаковое у всех видов. Различаются они, в основном, размерами и окраской. Тело комара тонкое, длиной 4-14 мм. Брюшко узкое, удлинённое, состоящее из 10 сегментов. Грудь шире брюшка.  Три пары тонких лапок заканчиваются парой крохотных коготков. Антенны длинные, состоят из 15 члеников. У комара два прозрачных крылышка, покрытые чешуйками, скопления которых иногда образуют пятна.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, трансформированный в хоботок, состоящий из нижней и верхней губы, двух нижних и двух верхних челюстей, и подглоточника. Он спрятан в трубочковидную нижнюю губу. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов — без них. Длина хобота значительно превышает размеры головы.

Челюстями комар прорезает дырочку в коже, погружает глубже хоботок до уровня кровеносных капилляров и по этим же ротовым придаткам, как по сборной трубочке сосёт кровь. У самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются.

Как выглядят комары?

Не все комары серые, есть виды, окрашенные более ярко. Очень красивы комары из рода сабетес (Sabethes) семейства Настоящие комары. Эти насекомые обитают в Парагвае и Французской Гвиане. Они блестящие, зеленовато-синие, с пышными щеточками на лапках. Среди комаров-долгоножек встречаются желтые, оранжевые, черно-желтые. Некоторые комары пушистые, причем пушисты даже их крылья. Некоторые – бескрылые, их крылья были утрачены в процессе эволюции.

Жизненный цикл комара.

Комар

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить