Мошки

Мавзолей в Галикарнасе

Мошки (Simuliidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), в которую, кроме них, входят: настоящие комары, комары-долгоножки, бабочницы. В настоящий момент в мировой фауне насчитывается около 1800 видов мошек. Ископаемые мошки известны со средней юры.

 

Описание мошек

Самки мошек в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Это назойливые кровососы человека. Мошки населяют все континенты, кроме Антарктиды. Они обитают всюду, где есть водоемы с проточной водой. Их нет только на отдельных удалённых островах и в пустынях, лишённых рек.

Мошки – насекомые с полным превращением. Цикл развития насекомых составляет от 10 до 40 сут, а в случае зимовки — до 10 мес. Самки откладывают яйца в реки и ручьи с быстро текущей водой, приклеивая их к погруженным в воду листьям, камням.

Нападают в светлое время суток, в период полярного дня в северных широтах – круглосуточно. Иногда до нескольких тысяч особей нападают одновременно на одного человека. Слюна насекомых содержит сильный гемолитический яд. Попадая при кровососании в организм человека, он вызывает местную и общую реакцию: жжение, зуд, развитие отека, повышение температуры тела. Кроме того, мошки заползают в глаза, уши, нос, рот. У человека во время нападения насекомых нарушается координация движении и адекватность реакций.

  Если мошку сильно увеличить она будет выглядеть вот так