Главная О животных Грызуны Интересные факты
Грызуны Интересные факты

Цветок мак интересные факты Гавиалы интересные факты Геккон Интересные факты Голуби Интересные факты Кайманы Интересные факты

Интересные факты о грызунах

  • Грызуны (Rodentia) – самый многочисленный отряд млекопитающих. Латинское название отряда является причастием от глагола rodo «глодать, грызть».
  • Эти животные разнообразны по образу жизни, социальной организации, питанию и размножению, а также по строению тела, размерам конечностей, ушных раковин, хвоста и т.д.
  • Название отряда связано с характерной для всех грызунов чертой – сильным развитием передних зубов – резцов, которые используются при рытье нор, питании, защите и нападении. Эти зубы растут постоянно и имеют особое строение, благодаря которому затачиваются всю жизнь.
  • Грызуны возникли около 60 милллионов лет назад. возможно, от общих с насекомоядными предков. Первые грызуны были гораздо более крупными. Это касается ныне вымершего гигантского бобра.

Бобры гигантские

  • Распространены повсеместно, за исключением некоторых островов, а также Антарктиды.
  • Как правило, грызуны очень плодовиты. Являются важнейшей кормовой базой для многих хищников. Играют огромную роль в жизни природы и человека. Среди грызунов есть вредители сельского хозяйства и переносчики опаснейших заболеваний, пушные и охотничьи виды, домашние и лабораторные животные. Около 50 видов грызунов внесено в Красные книги МСОП и России.
  • Интересные грызуны – бобры. Все удивительные особенности этого животного (отношения в семьях, образ жизни, а главное – строительство значительных сооружений, хаток и плотин, выкапывание системы каналов) в глубокой древности дали людям повод считать бобров разумными и даже обладавшими бессмертной душой. В Европе, Северной Америке и Азии этим зверькам поклонялись, называли своими прародителями и иной раз приносили жертвы. Однако, свои коррективы во взаимоотношения людей и бобров внесла цивилизация: трудолюбивых строителей разжаловали из богов и объявили обыкновенной добычей.

Бобр

  • Бобровая шкура ценится за густоту и красивый цвет, «бобровая струя» – пахучее содержимое подхвостовых желез – используется при изготовлении самых дорогих духов, мясо идет в пищу и до сих пор числится среди деликатесов. В результате численность этих симпатичных грызунов в Европе к концу XIX века настолько сократилась, что впору стало говорить об их вымирании. В 1868 году в Российской империи было принято постановление об охране этих млекопитающих. В результате принятых действий, уже в XX веке численность бобров повсеместно восстановилась.
  • Не менее интересные грызуны – мыши. Они могут обходиться совсем без воды, получая ее от расщепления в организме углеводов. Даже при наличии свободного доступа к воде зверьки пьют очень мало.
  • Пустынные мыши могут пить соленую морскую воду.
  • У многих видов мышей отсутствует ключица, что позволяет грызуну без больших проблем пролазить в самые узкие места.
  • Начиная с XVII века, мыши в качестве подопытных животных верой и правдой служат науке, и на сегодняшний день являются самыми изученными существами планеты.
  • Существует широко распространенное мнение, что белка питается орехами. Все помнят картинки в детских книжках и знаменитое «белка песенки поет, да орешки все грызет». Но это не совсем так. Белка – животное леса, она часто встречается и в тех лесах, где орешники не произрастают. Так чем же она питается? Больше всего белки любят семена хвойных деревьев - кедра, ели, сосны, пихты.  Эти грызуны едят шляпочные грибы, почки деревьев и кору, молодую листву дуба и лишайники, различных насекомых, жуков. Не брезгуют белки и яйцами птиц, могут и птенцов съесть. При случае, зверьки могут поедать ящериц и лягушек, а также небольших млекопитающих. Таким образом, белки являются всеядными животными.

Белка

 

Интересные и удивительные грызуны

 

Голый землекоп

Голый землекоп

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) – небольшой роющий грызун семейства землекоповых. У них тяжелое телосложение, крупная голова и короткая шея. Это далеко не красавец, но живёт он под землей, а там красота не нужна. Длина тела взрослых особей едва достигает 8-10 см при весе в 30-35 г. Вроде бы, что в нем особенного? На самом деле это уникальный зверёк. Уникальное для млекопитающих свойство – он холоднокровен. Более того, голый землекоп равнодушно относится к порезам и совсем не реагирует на ожоги (в том числе и на ожоги кислотами). Никогда не болеет раком! Вынослив к высоким концентрациям CO2! Живут эти удивительные животные до 30 лет – немыслимый возраст для грызунов! При этом до самой смерти у них отсутствуют признаки старения, такие как ослабление минерализации костей и дряхлость мышц.

Голый землекоп

Живут землекопы в полупустынях и сухих саваннах Кении, Эфиопии и Сомали. На поверхность они не выходят, проводя все свое время в вырытых ими туннелях под землей.

Благодаря чувствительным вибриссам на морде и хвосте голые землекопы способны передвигаться по туннелям, как вперед головой, так и вперед хвостом.

Передние зубы закрыты специальными выростами губ, что спасает грызуна от попадания земли в рот во время копания туннелей.

Крошечные глазки почти ничего не видят, а вот слух и осязание у голых землекопов развиты хорошо.

Голые землекопы живут колониями и ведут под землей очень организованную жизнь. Во главе колонии стоит одна самка, которая выбирает себе двух-трех фаворитов. Все остальные члены колонии занимаются общественной работой. Туннели от главных врагов землекопов – змей охраняют самые крупные особи. Те, что поменьше, добывают пищу и роют новые проходы. Самые маленькие нянчат новорожденных братьев и сестер. Голые землекопы со временем могут менять свои функции, делая «карьеру» от нянек до солдат.

Ученых со всего мира давно интересуют голые землекопы. Люди надеются с помощью этих зверьков получить формулу долголетия и даже лекарство от рака.

 

Жирнохвостый тушканчик

Жирохвостный тушканчик

Жирнохвостый тушканчик – вид из рода трёхпалые карликовые тушканчики семейства тушканчиковые. Другие его названия – жирнохвостый карликовый тушканчик, трехпалый полутушканчик или трехпалый карликовый тушканчик. Это очень мелкий грызун, величина его едва достигает размеров мыши. Весят эти грызуны, как правило, не больше 10 граммов. Интересны размеры этого зверька: длина тела 4-5 см, длина хвоста 9-10 см (менее чем в 2.5 раза превышает длину тела), задняя ступня 20 см (в 4-5 раз длиннее тела), ухо 5-6 см (чуть длиннее тела). В передней четверти хвоста имеется значительное утолщение, которое постепенно суживается к концу; это утолщение образовано отложениями жира в подкожной клетчатке хвоста. Кисточка на хвосте у самцов в два раза больше, нежели у самок.

Жирохвостный тушканчик

Встречаются в песчаных пустынях и полупустынях севера Центральной Азии и восточной части Казахстана.

Жирнохвостые тушканчики, как правило, передвигаются небольшими прыжками длиной до 2 см. Во время же быстрого бега длина их прыжков может достигать 25 см.

Жирохвостный тушканчик

В сентябре эти крошечные зверьки впадают в зимнюю спячку, которая продолжается до конца апреля. Перед спячкой тушканчики активно питаются, что позволяет им увеличить свой вес до 12-13 граммов (то есть на 30% от обычной массы тела). В основном жировые запасы откладываются у основания хвоста. Во время спячки вес постепенно падает, уменьшается толщина хвоста – «депо» жировых запасов. Уже в июне пробудившиеся из спячки жирнохвостые тушканчики при благоприятных условиях нагуливают достаточное количество жира, так что хвост их достигает своей максимальной толщины (шесть-семь миллиметров).

Жирохвостный тушканчик

Продолжительность жизни этих крошечных и забавных зверьков не превышает трех лет.

 

Мара – патагонский заяц

Мара

Мара – патагонский заяц. Это удивительное животное, относящееся к отряду грызунов, обитает на обширных каменистых равнинах Патагонии и просторах Аргентины. Мару часто называют патагонским зайцем, т.к. ее задние ноги короче передних и передвигается она скачкообразно. На внешний вид это очень забавное животное – смесь кролика и косули. Мара – дальний родственник морской свинки, принадлежащий к классу млекопитающих и семейству полукопытных (свинковых).

Патагонский заяц

Этот крупный грызун может весить до 18 кг! Мара – четвёртый по величине грызун в мире – после капибары, бобра и дикобраза. Большие черные глаза мары обрамлены густыми ресницами, защищающими от сильного ветра и яркого солнца. Бегают патагонские зайцы очень необычно: скачут зигзагами, отталкиваясь всеми четырьмя лапами одновременно. Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорости до 30 км/час. При этом ходят они очень медленно.

Патагонский заяц

Семью мары заводят однажды и на всю жизнь остаются верными друг другу.

Мары – очень пугливые животные. При возникновении опасности одни грызуны спасаются бегством, а другие особи испускают резко-пахнущие газы из своего желудка в сторону врага, чем часто его отпугивают. Говорят, что мара может умереть от сильного испуга.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить