Главная О животных Удав Интересные факты
Удав Интересные факты

Удав

Интересные факты об удавах:  Гербы с изображением бобраБеспозвоночные интересные факты

  • Подсемейство объединяет около 60 видов змей, группируемых в 15 родов.
  • Удавы характеризуются мощным, но более стройным, чем у питонов, телосложением и от питонов отличаются лишь одним надежным признаком – отсутствием надглазничной кости.
  • Яйцеживорождение является общей биологической особенностью всех удавов, что тоже хорошо отличает их от яйцекладущих питонов. Яйцеживорождение – это такой способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. Самка животного при таком способе не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Ещё в теле матери детёныши покидают яйцевую оболочку и после этого рождаются.
  • В разных частях его ареала образ жизни обыкновенного удава весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, нередко по берегам рек и ручьев, охотно лазает по деревьям, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу – мелких млекопитающих, птиц, ящериц – на суше. Возможно, это происходит из-за конкуренции с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится в сухих местах, как в лесах, так и среди зарослей кустарников, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с водой, ни с древесной растительностью, он населяет засушливые открытые ландшафты.
  • Обыкновенный часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на ящериц и грызунов. Он даже почти «одомашнен» в некоторых районах – местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят мышей и крыс.
  • Пищевой рацион удавов очень разнообразен — грызуны, ящерицы, птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные.
  • Обыкновенный удав на острове Тринидад избрал объектом охоты завезенных туда мангустов, и поскольку чинимый мангустами вред значительно превысил ожидаемую от них пользу, на удава возлагают большие надежды в этом отношении.
  • Чешуя удавов является утолщением наружных слоев кожи. Ее живые ткани растут и становятся жесткими, оказавшиеся на поверхности, и, в конечном итоге, отмирают. Между чешуями имеются участки тонкой эластичной кожи, что позволяет растягиваться кожным покровам, а змеям заглатывать объекты гораздо большего диаметра, чем они сами.
  • Удав начинает линять по мере роста. Чтобы сбросить отмирающий наружный слой кожи, он сначала вокруг ротового отверстия разрывает его, для этого трется о землю или иную твердую поверхность головой. Затем старые покровы стягивает с себя, сдвигая их назад и выворачивая наизнанку. Часто кожа, подобно чулку, сходит одним куском. Анаконда, которую называют ещё водяным удавом, во время линьки она трется о коряги и о речное дно, что помогает ей избавиться от старого покрова. Удав линяет в первый раз в возрасте нескольких дней. Молодые животные обновляют кожу значительно чаще взрослых.
  • Сброшенная кожа (выползок) бесцветная, на ней очень слабо заметен рисунок, поскольку пигментные клетки, которые окрашивают покровы змеи, залегают глубже – в живой ткани.
  • От других змей удавов отличает способность охотиться при нулевой видимости. Они обладают расположенными между глазами и ноздрями чувствительными к температуре рецепторами. Эти органы на значительном расстоянии в полной темноте определяют исходящее от тела предполагаемой жертвы тепло, позволяя удаву так же эффективно охотиться ночью, как и днем.
  • Активность удавов зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем активнее они себя ведут. Наилучший способ успокоить удава – снизить в террариуме температуру.
  • Своих жертв удавы душат при помощи следующей техники: удав «стягивает» свои кольца, намотанные на грудную клетку добычи, когда она выдыхает. У жертвы в результате 2-3 выдохов в легких почти не остаётся воздуха, а вдохнуть она уже не может.
  • Удав сжимает свою жертву до тех пор, пока она не умрет. Ученые установили, что удавы определяют смерть жертвы по прекращению её сердцебиения. Если мёртвой крысе вшивали имитатор сердца, то удав сжимал её очень долго, гораздо дольше, чем во всех других случаях удушения и поедания живой добычи.