Главная О животных Звери зимой
Звери зимой

Интересное о кедрах

Как зимуют звери в лесу? Зверям зимой очень непросто. Значительное сокращение пищи и сильные морозы приводят к тому, что удается не всем зверям пережить эту пору. А ведь многие из них еще и детенышей рожают в это непростое время.

Звери приспосабливаются к неблагоприятным условиям жизни зимой по-разному. Есть животные, у которых понижаются все процессы в организме, и они впадают в спячку.

Что такое спячка?Интересное о кипарисах

Спячка или зимний сон – это особая форма приспособления животных к сезонным изменениям условий существования. То есть, холодно и голодно, и животное впадает в спячку. Во время спячки понижается температура тела, замедляется дыхание и сердцебиение, а также другие физиологические процессы. Это период резкого снижения интенсивности обмена веществ. Животное впадает в оцепенение.

Зимний сон несколько отличается от зимней спячки. Торможение всех функций организма происходит менее интенсивно, в течении зимы животное не теряет способность проснуться.

Зимний сон или спячка помогают животным пережить неблагоприятный период года. Звери готовятся к зимней спячке заранее. Они интенсивно питаются летом и обрастают жиром.  Жировой запас составляет обычно где-то 40% от веса. С наступлением холодов животное подыскивает себе тёплое убежище и в нем засыпает.

Какие звери впадают в зимнюю спячку?Интересное о кленах

В средней полосе России звери, впадающие в зимнюю спячку или зимний сон – это медведи, бурундуки, барсуки, суслики, хомяки, еноты, ежи, грызуны. У вех зверей зимняя спячка проходит по-своему. Посмотрим, как проводят зиму различные звери.

Ежи зимой

Ежи начинают готовиться к зиме ещё летом. Еж – животное всеядное.  В его рацион входят гусеницы, насекомые, слизни, дождевые черви. С удовольствием поедают ежи ягоды, опавшие фрукты, яйца мелких птиц. Зимой излюбленную пищу ежей найти невозможно. Но зато питательные вещества можно накопить в организме. Непременное условие выживания ежей – это накопление за лето жировой прослойки, за счет которой он зимой живет.  Накопление жира происходит и под кожей, и во внутренних органах животного.

В начале осени ежи подыскивают глубокую нору, глубиной не менее полутора метров, иначе они могут просто замерзнуть и не выжить в холодную зиму с сильными заморозками. Ошибка в выборе места проведения зимней спячки может стать фатальной и закончиться смертью ежа. Нору утепляют сухими листьями и мхом. Осенью еж линяет, у него отрастает волосяной покров, соответствующий зимним условиям. Период зимней спячки начинается у ежа с наступлением первых зимних заморозков в октябре. Он закупоривают нору и впадают в спячку.

Ёжик в спячке

В зимней спячке температура тела понижается до +2 градусов. Если в летнее активное время частота пульса у ежа составляет 180 ударов в минуту, то при зимней спячке ёжика частота ударов падает до 20-50 ударов и в минуту совершается всего один вдох.

Исследователи установили, что спячка ежа может продолжаться до 240 дней, в то время как это животное в активном состоянии без пищи не проживет и 10 дней.

Ёжик спит, свернувшись в клубочек, с лапками и носом, прижатыми к животу, и головой, соприкасающейся с хвостом. Такое положение позволяет максимально сохранять тепло.

Еж теряет за зимнюю спячку до половины своего веса.  Интересно, что в неволе, где питание ежа обеспечено круглогодично, он все равно впадает в спячку.

С наступлением весны ежи просыпаются и быстро адаптируются к обычному образу жизни.

 

Медведи зимой

Медведь тоже начинает готовиться к зиме летом. Самое главное, запасти питательные вещества на зиму в виде жировых отложений. Медведи едят сладкие ягоды, мелких млекопитающих, коренья, рыбу и муравьев. К зиме медведь нагуливает подкожный жир. В некоторых местах его толщина доходит до восьми сантиметров.

Уже начиная с середины лета медведи начинают обустраивать свою уже имеющуюся берлогу либо заново устраивают ее, находя наиболее подходящее место.

Берлога медведя

Медведь всегда обустраивает берлогу в труднодоступных местах, в глубокой лесной глуши, где человеку будет достаточно сложно пройти. Очень часто случается и так, что наиболее подходящее для зимнего убежища место привлекает не одного медведя, и поэтому на данном участке можно наблюдать несколько берлог. Если зверь однажды уже облюбовал и выбрал определенное место для берлоги, то он будет год за годом непременно возвращаться сюда, даже если это место от его привычного места обитания находится за сотни далеких километров.

В регионах с мягкими зимами медведь чаще всего устраивает верховую берлогу. Верховая берлога – это отлично устроенная лежка с подстилкой из веток хвойных деревьев или трухлявой древесины. Иногда свое убежище медведь старается замаскировать с помощью молодых наломанных деревьев.

Там, где зимы холоднее, животные выбирают более основательный вариант зимнего жилища. Это полугрунтовые и грунтовые берлоги. Для устройства первой делается углубление в земле. Дно застилается ветками и т. д., а сверху натаскивается дёрн. Грунтовую берлога представляет собой короткую нору, заканчивающуюся камерой. Вход в такую берлогу называют челом.

Прежде чем залечь на зиму, медведь перестает есть и освобождает свой кишечник. Следующие полгода он ничего не ест, не мочится и не испражняется.

Медведь один ложится в берлогу, медведица же иногда с прошлогодними медвежатами, причем лежит всегда впереди них. В берлоге все медведи свертываются клубком, уперев в грудь морду и скрестив перед мордой лапы; отсюда и сложилось неправильное поверье о том, что медведи зимой сосут свои лапы. Так как звери головой лежат по направлению к выходному отверстию, то от их дыхания чело берлоги, а также рядом находящиеся деревья и кусты покрываются желтоватым инеем, который виден издалека в открытых местностях и нередко выдает зверя охотникам. Интересен тот факт, что вблизи берлоги не бывает никаких звериных следов, так как боясь медведя, животные далеко обходят опасное для них место.

В разных районах зимний сон медведей длится от 75 до 195 дней, животные находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. В берлогах дольше всех живут медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. Медведи не залегают в спячку вообще на юге ареала, где зима малоснежна.

Спячка медведей

Если ёж во время зимней спячки впадает в глубокое оцепенение, и температура его тела немногим отличается от температуры окружающей среды, то зимний сон медведя не настолько глубок. Температура его тела понижается где-то на 5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Процесс обмена веществ замедляется, частота сердечных ударов снижается до 10 в минуту. Во время сна в организме медведя начинают сжигаться жиры. Ферменты расщепляют жировые ткани, снабжая организм необходимыми калориями и водой. И даже если процессы в организме замедлены, в результате обмена веществ образуется определенное количество отходов. Во время спячки медведя вместо того чтобы удалять отходы, организм их перерабатывает.

Из почек и мочевого пузыря мочевина вновь впитывается в кровь и переносится кровеносной системой в кишечник, где она бактериями гидролизуется в аммиак. Этот аммиак поступает обратно в печень, где участвует в образовании новых аминокислот, составляющих основу протеинов. Организм медведя питает сам себя в течение длительного периода спячки, превращая отходы жизнедеятельности в строительные материалы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Практически каждый день медведь поднимает голову и переворачивается с боку на бок. Животное просыпается в случае опасности и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда за лето и осень медведь не успевает как следует откормиться, поэтому просыпается среди зимы и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека.

Раньше люди охотились на медведей, спящих в берлогах. Охотники на лыжах находили берлогу, окружали её, будили медведя и убивали. В настоящее время зимнюю охоту на медведей считают жестоким занятием, и она запрещена практически по всей Европе.

В середине зимы в берлоге в жизни медведицы происходит важное событие. Медведи спариваются летом, но оплодотворенные клетки внутри организма будущей матери не начинают развиваться раньше ноября, пока медведица не впадет в спячку. Медвежата рождаются в берлоге в январе-феврале, чаще в первой половине января.  Медведица приносит 2—3 (максимум до 5) медвежат длиной около 23 см и весом 500—600 г, слепых, с заросшим слуховым проходом, покрытых короткой редкой шерстью. На 14 день у них открываются ушные проходы; через месяц они прозревают. Медведица кормит медвежат питательным молоком, это истощает ее и без того ослабленные жизненные силы. Медвежата растут быстро, к весне становятся пушистыми и весят уже около пяти килограммов.

В конце месяца медведи-самцы вылезают из своих берлог. Но медведицы остаются в своем зимнем жилище еще несколько недель. После долгой спячки от упитанной медведицы остаются кожа да кости. Обычно после пробуждения медведи начинают есть лишь через две или три недели, поскольку не сразу привыкает организм к новым условиям. А вот потом у них просыпается недюжинный аппетит.

Звери, проводящие зиму в активном состоянии

Звери, проводящие зиму в активном состоянии, покрываются длинной и густой шерстью. Изменяется и цвет шерсти. Для того, чтобы быть незаметными на снегу, шерстка многих зверей становится белой. Например, горностай и ласка зимой становятся белыми, у горностая остается черным только кончик хвоста. Зимой они ловко передвигаются под снегом, нападая в сугробах на тетеревов и глухарей.

Заяц зимой

Перед началом зимы заяц тоже линяет. Он получает белую пушистую шубку, которая делает его незаметным на снегу. Мех становится более длинным и густым, что спасает зверька от лютых морозов. Для удобства передвижения по снегу и льду шерстью покрываются и подушечки лап зверька, что делает его ступню широкой и позволяет даже по рыхлому снегу легко передвигаться, не проваливаясь. Подушечки пальцев зайца обильно выделяют пот, благодаря этому не происходит налипание снега.

Заяц зимой устраивает лежки. Это укромное место, где он проводит всю светлую часть суток. Обычно зайцы лежат под каким-то укрытием - кустом, снежным наметом, в ямке, овражке. Зверька заметает снегом во время снегопада или поземки, и он становится малозаметен. Заяц в такую погоду наиболее защищен: и его самого не видно, и следы исчезли под снегом. В сумерках животное выходит на кормежку, так как заяц чувствует себя в это время суток в большей безопасности. Животные питаются ветками и корой лиственных пород деревьев и кустарников, засохшей травой, замерзшими ягодами.

Между логовом и местом кормежки на свежем снегу можно увидеть четкие следы зайца. По ним хищные животные и охотники выслеживают зайца. Однако животные принимают меры, чтобы выследить их было не так легко.  Они запутывают следы. Для этого зайцы петляют, делают большие прыжки в сторону, проходят по одному и тому же месту несколько раз.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить