Главная Личности Писатели Черчилль Уинстон
Черчилль Уинстон

Что можно посмотреть в Париже

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874-1965) был одним из самых ярких политиков за всю историю человечества. Крупный британский государственный деятель он дважды избирался на пост премьер-министра Великобритании. Являлся почётным членом Британской академии. Имел военное звание полковника.

В 2002 году вещательная компания Би-би-си провела опрос, в результате которого Черчилля назвали величайшим британцем в истории.

Да уж, редко кому удалось столько за свою жизнь.

Но и то, что перечислено, далеко не всё, чего добился в своей жизни этот замечательный человек.

Взять хотя бы его увлечение живописью. Уинстон Черчилль был ещё прекрасным художником, создал более 500 картин. Уже при жизни его персональные выставки прошли в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Черчилль был удостоен звания Почётного члена Королевской академии художеств.

Он опубликовал теоретическую работу «Живопись как приятное времяпрепровождение», в которой рассказал о своих опытах в живописи.

И это не единственное его произведение. Этот человек ещё и многого добился на литературном поприще.

Как писатель Черчилль выбирал прежде всего исторические темы.

Это и книга «Мировой кризис», посвящённая истории и последствиям войны 1914-1918, и шеститомная история Второй мировой войны.

Интересна его «История англоязычных народов» и автобиографические сочинения: «Мои ранние годы», «Размышления и приключения».

В 1953 году Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Интересный факт: примерно в это же время в США жил другой Уинстон Черчилль (1871-1947), и тоже политик (правда, значительно меньшего масштаба), писатель и художник. Оба Черчилля были знакомы и иногда обменивались письмами.