Айзек Азимов

Дворец Правосудия в Париже

Айзек Азимов (1920-1992гг) – американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Написал почти 470 книг, художественных (в жанре научной фантастики, детектив, фэнтези, юмор) а также научно-популярных, где спектр его интересов был достаточно широк – от астрономии и генетики до истории и литературоведения.

Айзек Азимов (настоящее имя Исаак Озимов) родился в 1920 году в России, недалеко от Смоленска. Его родители были мельниками. Азимов утверждал, что первоначальной семейной фамилией была «Озимов», однако все оставшиеся в СССР родственники носят фамилию «Азимов».

В 1923 родители увезли его в США, где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин.

Получив среднее образование, был принят в юношеский колледж Сет Лоу в Бруклине. Через год этот колледж закрылся и Азимов поступает на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где в 1939 году получает степень бакалавра, а в 1941 — магистра по химии. В 1948 году закончил аспирантуру, получил степень (доктора) биохимии, и поступил в постдокторат как биохимик.

С 1949 года преподаватель медицинского факультета Бостонского Университета, с 1951 года ассистент, а в 1955 году становится доцентом.

В 1979 году ему было присвоено звание профессора.

В 1960-е годы Азимов находился под следствием ФБР за возможные связи с коммунистами. Причиной тому послужил донос об уважительном отзыве Азимова о России как о первой стране, которая построила атомную электростанцию. Подозрения были сняты с писателя в 1967 году.

В 1983 году Азимов перенес операцию на сердце, во время которой заразился ВИЧ инфекцией.

6 апреля 1992 года писатель умер от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции (приведшей к СПИДу). По завещанию писателя, его тело кремировали, а пепел был развеян.

О том, что Азимов был болен СПИДом, стало известно из биографии написанной через 10 лет после смерти его второй женой, Джэнет Опал Джеппсон.