Вальтер Скотт

Консьержери Париж

Вальтер Скотт – знаменитый шотландский прозаик, историк, поэт, собиратель древностей, адвокат. Считается основоположником жанра исторического романа.

Родился в 1771 г., в Эдинбурге. Происходя из древней шотландской фамилии. Был девятым ребёнком в семье, но, когда ему было полгода, в живых осталось только трое. В семье из 13 детей выжило 6.

Сын юриста, Вальтер Скотт в 1792 г. получил звание адвоката.  С этого времени он становится почтенным человеком с престижной профессией и имеет собственную юридическую практику.

Последовавшая затем женитьба (1797) и избрание в шерифы (судьи) графства Селькирского (1799), доставив ему спокойную, счастливую семейную жизнь и обеспеченное положение.

Умер от инфаркта 21 сентября 1832 года.

В настоящее время в поместье Скотта Эбботсфорд открыт музей знаменитого писателя.

Большую часть своих обширных знаний Скотт получил не в школе и университете, а с помощью самообразования. Все, что его интересовало, навсегда запечатлевалось в его феноменальной памяти. Ему не требовалось изучать специальную литературу перед тем, как сочинить роман или поэму. Колоссальный объём знаний позволял ему писать на любую избранную тему.

Его романы вообще предшествовали работам многих историков его времени.

Историзм Скотта – прежде всего внешний историзм, воскрешение атмосферы и колорита эпохи. Этой стороной, основанной на солидных знаниях, Скотт особенно поражал своих современников, не привыкших ни к чему подобному.

Предшественники Скотта изображали «историю ради истории», демонстрировали свои выдающиеся знания и таким образом обогащали знание читателей, но ради самих знаний.

Вальтер Скотт знает историческую эпоху детально, но всегда связывает её с современной проблемой, показывая, как подобная проблема находила своё решение в прошлом.