Главная Разные мысли Кто такие русские?
Кто такие русские?

Сейчас много пишут о том, кто такие русские. Существуют идеи об особенности и величии русских. Кого-то они сильно раздражают, и тогда появляются утверждения, что все, чего достигла Россия за последние сто лет — заслуга евреев. Возникает также вопрос, а есть ли они, чистокровные русские. Читаю статью на newsland, которая вызвала бурю комментариев:

«Но русские все-таки есть, правда в гораздо меньшем количестве, чем это принято считать. В жизни мне не раз приходилось встречать настоящих русских - кроме редких исключений, это были не совсем трезвые и не очень адекватные в самооценке люди. Основная их черта - ЗАВИСТЬ. Конечно, они добрые, гостеприимные, отзывчивые и т.д. и т.п. - но только к себе подобным. Если же кто-то смог чего-то добиться в жизни потом и кровью - ему сразу начинают завидовать, в следствие чего отношение кардинальным образом меняется в худшую сторону. Неизлечимая жажда ХАЛЯВЫ - тоже одна из основных особенностей русских. И плюс ко всему русский человек НИКОГДА не бывает виноват - все кто угодно виноваты в его проблемах, но только не он».

Это портрет русского человека? Да такой ли он на самом деле? Что-то очень знакомое проглядывает, но это все на поверхности.

Я помню рассказы своей бабушки — русской крестьянки. О том, как крестьяне работали в страду до кровавого пота. О том, как на зиму мужики их деревни уезжали в Петербург на заработки. Мой прадед говорил, что если будешь хорошо работать, тебе и платить будут хорошо. Он, простой крестьянин, скопил достаточно большую сумму золотыми монетами на покупку земли и положил эти деньги в банк. А тут 1917 год... Все пропало. А таких работников в деревне было немало. Были и лодыри.

Уже в советское время, если мужик работал на себя — он работал как вол. Про одного из них бабушка рассказывала мне, что он отработает первую половину дня за двоих, придет обедать, выхлебает чашку похлебки, попросит вторую и только тогда поймет, что не соленая. Но этот мужик не был членом колхоза.

После 1917 года колхозы с их общим хозяйством и уравниловкой отбили у мужиков желание так работать. Они ничего не решали на своей земле. Сверху указывали, когда пахать, а когда сеять. А потом все отбирали. А людям платили «трудоднями». И если бы не небольшое личное хозяйство, которым занимались урывками, все бы поумирали с голоду.

В советском государстве привыкли все получать свыше — гарантированную работу, гарантированную зарплату, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Люди быстро разобрались, на что они имеют право, и научились требовать. Кто умел требовать, тот получал быстрее других и жилье, и место для ребенка в детском саду, и другие материальные блага. От работы тогда почти ничего не зависело.

Вот и сформировалась психология, которую мы сейчас наблюдаем. Она особенно заметна у пожилых, которым трудно перестроиться. Но разве это портрет русского человека?

Кто такие русские для меня? Это люди, которые прошли через все ужасы Великой Отечественной войны и победили. Это женщины, которые в голодное время отдавали последний кусок хлеба чужим детям, привезенным из блокадного Ленинграда. Это 80-летние бабушки в деревне, которые рассказывают наизусть все стихи Некрасова о народной жизни. Говорят и пишут иногда, зачем и для кого он писал эти «слезливые стишки»? Да вот для этих русских женщин, которые его цитируют неустанно. Русские — это и та самая русская женщина в его стихах, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

А сколько я знаю русских мужиков среди простых работяг и бывших колхозников. Они не хотят заниматься бизнесом с его принципом: получи больше, а отдай меньше. Это не от лени и нежелания что-то предпринимать, а от чистоты души. Им ничего не остается, кроме как хорошо РАБотать. Они понимают, что на них смотрят, как на неудачников, и избегают контактов. Просто работают, растят детей, многие выпивают. Случись беда, они первыми, не говоря высоких слов, встанут на защиту Отечества. Рядом с ними чувствуешь себя спокойно и надежно. Они и есть соль земли Русской. На них все и держится.

Сейчас время больших перемен в психологии людей. Время больших перемен в жизни страны. Какими станут русские через 30-50 лет? Каким путем пойдет Россия? Действительно ли у русских особая роль? Все покажет время. А заключить статью хочу словами Тютчева:

 

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить».