Пелей

Картофель Интересные факты

Похищение Фетиды Пелеем.

Пелей— в мифах Древней Греции сын мудрого эгинского правителя Эака, сына Зевса, и дочери речного бога Асопа, Эгины. Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера. Отец Ахилла, брат другого героя – Теламона, который был другом самого Геракла.

Пелею и Теламону пришлось покинуть родину, так как они из зависти убили своего сводного брата Фока, превосходившего их в атлетических состязаниях. Пелей удалился в богатую Фтию (Город в Фессалии, на берегу Пегасейского залива Эгейского моря). Там его принял герой Эвритион и дал ему третью часть своих владений, а в жены свою дочь Антигону. Но во Фтии Пелей оставался недолго. Он нечаянно убил Эвритиона во время Калидонской охоты. Пелей, опечаленный этим, покинул Фтию и ушел в Иолк.

Но и в Иолке его пре следовали несчастья. Здесь им пленилась жена друга Пелея – царя Акаста – и склоняла его забыть о дружбе к Акасту. Однако жену своего друга Пелей отверг, а она, мстя, оклеветала его перед мужем. Акаст поверил жене и решил погубить Пелея. Однажды, на лесистых склонах Пелиона утомленный охотой Пелей уснул, Акаст спрятал чудесный меч Пелея, который ему подарили боги. Когда он сражался этим мечом, никто не мог противостоять Пелею. Акаст был уверен, что Пелей погибнет, растерзанный дикими кентаврами, лишившись своего чудесного меча. Но мудрый кентавр Хирон пришел на помощь Пелею. Он помог герою найти чудесный меч. Кинулись дикие кентавры на Пелея, готовые растерзать его, но он легко отразил их своим чудесным мечом и спасся от неминуемой гибели. Пелей отомстил предателю Акасту. Он взял богатый Иолк с помощью Диоскуров, Кастора и Полидевка, и убил Акаста и его жену.

 

Миф о Пелее и Фетиде

Титан Прометей посоветовал богам отдать богиню Фетиду в жены Пелею, так как от этого брака родится великий герой. Так и решили поступить греческие боги; одно лишь условие поставили они: Пелей должен был в единоборстве победить богиню.

Волю богов Пелею сообщил Гефест. Пошел Пелей в грот, в котором Фетида часто отдыхала, выплывая из глубины моря. Герой спрятался в гроте и стал ждать. Вот Фетида поднялась из моря и вошла в грот. Пелей бросился на нее и обхватил своими могучими руками. Стараяась вырваться, Фетида принимала вид змеи, львицы, превращалась в воду, но Пелей не выпускал её. Богиня была побеждена, теперь она должна была стать женою Пелея.

Боги отпраздновали свадьбу Пелея с Фетидой в обширной пещере кентавра Хирона. Все боги Олимпа прибыли на свадьбу. Роскошен был свадебный пир. Среди всех величественной красотой выделялись юная богиня Артемида, богиня-воительница Афина, но всех богинь превосходила красой Афродита. Богато одарили новобрачных боги. Хирон подарил Пелею свое копье, древко которого было сделано из твердого, как железо, ясеня, выросшего на горе Пелиона; коней подарил ему властитель морей Посейдон, а остальные боги — чудесные доспехи.

На весёлую свадьбу не пригласили богиню раздора Эриду. Оскорбленная богиня придумала, как отомстить богам, как возбудить раздор между ними. Из далеких садов Гесперид взяла она золотое яблоко; одно лишь слово было написано на этом яблоке: «Прекраснейшей». Эрида подошла тихо к пиршественному столу и, никем не замеченная, бросила на стол золотое яблоко.

Увидали яблоко боги, подняли и прочли на нем надпись. Но кто из богинь прекраснейшая? Сразу же возник спор между тремя богинями: воительницей Афиной, женой Зевса Герой и богиней любви Афродитой. Каждая из них считала, что именно она достойна этого яблока. Богини обратились к царю богов и людей Зевсу и потребовали решить их спор.

Отказался великий Зевс быть судьей. Он отдал яблоко Гермесу и велел ему вести богинь на склоны высокой Иды в окрестностях Трои. Там Парис, сын царя Трои Приама, должен был решить, которой из богинь должно принадлежать яблоко, которая из них прекраснейшая.

Парис, соблазненный обещаниями Афродиты дать ему в жены прекраснейшую из женщин, отдал яблоко ей, а она ему помогла похитить жену спартанского царя Менелая прекрасную Елену, что стало поводом для похода ахейцев на Трою. Эта история послужила завязкой к Троянской войне.