Главная Мифы Медуза Горгона
Медуза Горгона

Дыня Интересные факты

Горгона Медуза

Горгона Медуза (точнее Медуса, от др.-греч. «стражник, защитница, повелительница») — персонаж греческих мифов, из трех сестёр горгон наиболее известная и единственная смертная, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Упомянута в «Одиссее» Гомера. Её взгляд обращал всё живое в камень. Была убита Персеем.

Мы привыкли называть её Медуза Горгона. На самом деле правильно «горгона Медуза», где «горгона» — вид чудовища, а «Медуза» — имя собственное. Этот мифологический персонаж дал своё имя морской медузе из-за сходства с её шевелящимися волосами-змеями.

Младшая дочь морского старца Форка и Кето (по другой версии, дочь Геи, часто родителями Медузы называют Ехидну и Тифона).

По поздней версии мифа, изложенной в «Метаморфозах» Овидием, Медуза была девушкой с красивыми волосами. В неё влюбился греческий бог Посейдон, и, превратившись в птицу, овладел Медузой в храме Афины, куда девушка бросилась в поисках защиты от преследования Посейдона. Афина не только не помогла ей, но и превратила её в чудовище, а её волосы в змей.

Персею было дано задание убить Горгону Медузу. Справиться с чудовищем герою помогли боги – Гермес и Афина. По их совету до того, как отправиться в бой, Персей посетил вещих старух – сестёр грай (которые были также сёстрами горгон), имевших на троих один глаз и один зуб. Персей хитростью похитил у них глаз и зуб, а вернул лишь в обмен на волшебный мешок, крылатые сандалии и шапку-невидимку Аида. Путь к горгонам показали Персею Грайи. Гермес подарил ему острый кривой нож. Прибыв к горгонам, Персей поднялся в воздух на крылатых сандалиях и отрубил голову смертной Медузе, смотря в отражение на полированном медном щите Афины. Смотреть на саму горгону Медузу было нельзя, ведь её взгляд обращал всё живое в камень. С помощью шапки-невидимки Персей скрылся от сестёр Медузы.

Медуза была беременна от Посейдона во время этого поединка. С потоком крови из обезглавленного тела Медузы вышли её дети от Посейдона – крылатый конь Пегас и великан Хрисаор (отец трёхтелого Гериона).

Взгляд головы горгоны Медузы и в отрубленном состоянии сохранял способность превращать живые существа в камень.

Взглядом отрубленной головы Медузы Персей превратил в камень титана Атланта, поддерживающего небесный свод неподалеку от острова горгон, и тот превратился в гору Атлас в современном Марокко.

В бою с Кето (Китом) — драконоподобным морским чудовищем, которое было послано Посейдоном опустошать Эфиопию, Персей также воспользовался головой Медузы. Показав лик Медузы Кето, Персей превратил её в камень и спас царскую дочь Андромеду, которую предназначили в жертву Кето.

Позднее таким же образом Персей обратил в камень царя Полидекта и его прислужников, преследовавших Данаю, мать Персея.

Изображение отрубленной головы горгоны Медузы считалось отличным охранным амулетом. Его изображали на одежде, предметах обихода, оружия, украшениях, монетах, инструментах и фасадах зданий, и на амулетах, которые назывались «горгонейон».

Традиционно на старинных картах звёздного неба Персей изображается держащим в руке голову горгоны Медузы; её глаз – переменная звезда Алголь (бета Персея).

Остров Сицилия традиционно считается местом, где жили горгоны и была убита Медуза. До сих пор её изображение украшает флаг этого региона.

Медуза Ронданини стала эмблемой дома Версаче.

В честь Медузы Горгоны назван астероид 149 Медуза, открытый в 1875 году.

Для современных феминисток Медуза Горгона является знаковым символом. В частности, они возражают против использования в качестве логотипа модного дома Версаче (Медуза Ронданини) образа невинно убиенной героической женщины.