Харон

Чеснок Интересные факты

Харон иллюстрация Гюстава Доре к Божественной комедии Данте

Харон в греческих мифах — перевозчик душ умерших в Аид (подземное царство мертвых). Попасть в Аид можно только переправившись через реку. Этим и занимался Харон. По поводу реки, являющейся границей между миром живых и миром умерших, имеются разногласия. По одной версии, это Стикс, по другой Ахерон.

Сын Никты и Эреба. Брат Эфира, Гемеры (День), Гипноса (Сон), Танатоса (Смерть), Гераса (Старость), Эриды (Раздор), Мороса («отвечавшего» за рок), Керы.

Харон изображался мрачным старцем в рубище. Харон перевозит умерших через реку, получая за это плату (монета в один обол по погребальному обряду находилась у покойников под языком). Этот обычай был широко распространен среди греков не только в эллинский, но и в римский период истории Греции, сохранялся в средние века и даже иногда имеет место быть в настоящее время.

Харон перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Живому человеку путь в царство смерти может открыть только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны. Обратно Харон ни при каких условиях не перевозит.