Мелеагр

Мелеагр с калидонским вепрем

Мелеагр — в греческой мифологии — этолийский герой, упомянут в « Илиаде » Гомера.

Вот как звучит миф о Мелеагре в пересказе Ф.Ф.Зелинского:

Идя от Парнаса на запад, мы проходим через гористую страну, называемую Этолией. Ее западную границу образует самая большая река Средней Греции, Ахелой. А близ Ахелоя расположены оба крупнейших города Этолии — Плеврон и Калидон.

Так вот в этом Калидоне жил царь Ойней со своей царицей Алфеей. Жили они в любви и совете и дожили, наконец, до великой радости — рождения сына. Пригласили родственников и друзей, весело отпраздновали «амфидромии» мальчика-это вроде крестин у нас — и дали ему имя Мелеагр.

Сидит Алфея в своем доме перед очагом, рядом с ней на мягкой подушке в щите его отца дремлет маленький Мелеагр; сидит и любуется на своего ненаглядного сынка. День был холодный, и на очаге весело горело пламя. Солнце уже успело зайти; огонь, то вспыхивая, то как бы прячась, озарял неровным светом стены. Тени то появляются, то исчезают; кругом никого; было бы жутко, если бы не эта радость в крепком щите отца. Вдруг видит — перед ней три женщины, неземного роста и неземной, хотя и суровой, красоты. Тоже тени? Нет, они не исчезают, она их явственно видит.

— Радуйся, царица, — говорит первая, — твой Мелеагр будет самым прекрасным юношей во всей Элладе.

— Радуйся, царица, — говорит вторая, — он будет самым могучим воином во всей Элладе.

— Да, — прибавила третья гробовым голосом,- если доживет; но ему роком положено умереть, как только догорит это полено на твоем очаге.

Сказали и исчезли. Что это, сон? Нет, она их явственно видела, явственно слышала: «…как только догорит…» Боги, а оно уже догорает! Вскочила, схватила полено, потушила своим покрывалом и спрятала дымящуюся головню на самом дне своего заповедного ларца. «Это теперь моя высшая драгоценность, — подумала она — сама жизнь моего сына!»

Этими таинственными предсказательницами были Мойры. Именно такую судьбу сплели они для мальчика.

Мелеагр вырос и стал действительно, как ему предсказали Мойры, самым прекрасным и могучим юношей во всей Элладе, гордостью родителей и надеждой граждан. Был участником похода аргонавтов.

Однажды Ойней в год обильного урожая принес благодарственные жертвы Гестии, Зевсу и Гере, владыкам Олимпа, затем Посейдону и Деметре, Гермесу, Гефесту и Афине-Палладе, Дионису и Афродите, Аполлону, царю кифары и владыке Дельф… и здесь Ойней остановился. Нужно было принести жертву богине охоты Артемиде, но Ойней считал, что он и его подданные теперь занимаются земледелием, а охота им не нужна и не стал приносить жертву этой греческой богине.

Оскорбленная Артемида наслала на страну чудовищного вепря, вытаптывавшего поля и виноградники. Величайшие герои Греции собрались на Калидонскую охоту, чтобы убить вепря. Победителю была обещана его шкура и голова. Мелеагр, влюбившись в Аталанту, ей присудил почетный трофей за то, что она первая поразила стрелой вепря, хотя решающий удар нанесла не она, а он сам.

Его решением возмутились братья его матери и завязали ссору. Один из них — Плексипп — отнял у Аталанты награду, и разгневанный Мелеагр убил его (вариант: перебил всех братьев матери). Алфея, чтобы отомстить за гибель брата, бросила в огонь головню, от которой зависела жизнь Мелеагра, и как только головня прогорела, Мелеагр погиб в междоусобице. Увидев, что она в гневе натворила, Алфея покончила с собой.

Оцените статью
Добавить комментарий