Главная Мифы Андромеда
Андромеда

Париж

Гюстав Доре Андромеда прикованная к скале

Андромеда — в греческой мифологии дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи.

Однажды Кассиопея похвалилась, что она красотой превосходит нереид, и тогда разгневанные богини обратились с мольбой о мщении к Посейдону, и он послал морское чудовище, подобное исполинской рыбе.  Оно всплывало из морской пучины и опустошало владения Кефея. Стонами и плачем наполнилось царство Кофея. Наконец, он обратился к оракулу и спросил, как ему избавиться от этого несчастья. Оракул дал такой ответ: «Отдай дочь свою Андромеду на растерзание чудовищу, и тогда окончится кара Посейдона».

Жители страны принудили царя решиться на эту жертву. Андромеда, прикованная к утёсу, была предоставлена на произвол чудовища.

Возвращаясь после убийства Медузы Горгоны, Персей увидел девушку, прикованную к скале.

Вот как далее звучит миф в пересказе Николая Куна:

С восторгом смотрит на нее юный герой, и могучее чувство любви к Андромеде загорается в его сердце. Персей быстро спустился к ней и ласково спросил ее:

- О, скажи мне, прекрасная дева, чья это страна, назови мне твое имя! Скажи, за что прикована ты здесь к скале?

Андромеда рассказала, за чью вину приходится ей страдать. Не хочет прекрасная дева, чтобы герой подумал, что искупает она собственную вину. Еще не окончила свой рассказ Андромеда, как заклокотала морская пучина, и среди бушующих волн показалось чудовище. Оно высоко подняло свою голову с разверстой громадной пастью. Громко вскрикнула от ужаса Андромеда. Обезумев от горя, прибежали на берег Кефей и Кассиопея. Горько плачут они, обнимая дочь. Нет ей спасенья!

Тогда заговорил сын Зевса, Персей:

- Еще много будет у вас времени лить слезы, мало времени лишь для спасения вашей дочери. Я - сын Зевса, Персей, убивший обвитую змеями горгону Медузу. Отдайте мне в жены вашу дочь Андромеду, и я спасу ее.

С радостью согласились Кефей и Кассиопея. Они готовы были сделать все для спасения дочери. Кефей обещал ему даже все царство в приданое, лишь бы он спас Андромеду. Уже близко чудовище. Оно быстро приближается к скале, широкой грудью рассекая волны, подобно кораблю, который несется по волнам, как на крыльях, от взмахов весел могучих юных гребцов. Не далее полета стрелы было чудовище, когда Персей взлетел высоко в воздух. Тень его упала в море, и с яростью ринулось чудовище на тень героя. Персей смело бросился с высоты на чудовище и глубоко вонзил ему в спину изогнутый меч. Почувствовав тяжкую рану, высоко поднялось в волнах чудовище; оно бьется в море, словно кабан, которого с неистовым лаем окружила стая собак; то погружается оно глубоко в воду, то вновь всплывает. Бешено бьет по воде чудовище своим рыбьим хвостом, и тысячи брызг взлетают до самых вершин прибрежных скал. Пеной покрылось море. Раскрыв пасть, бросается чудовище на Персея, но с быстротой чайки взлетает он в своих крылатых сандалиях. Удар за ударом наносит он. Кровь и вода хлынули из пасти чудовища, пораженного насмерть. Крылья сандалий Персея намокли, они едва держат на воздухе героя. Быстро понесся могучий сын Данаи к скале, которая выдавалась из моря, обхватил ее левой рукой и трижды погрузил свой меч в широкую грудь чудовища. Окончен ужасный бой. Радостные крики несутся с берега. Все славят могучего героя. Сняты оковы с прекрасной Андромеды, и, торжествуя победу, ведет Персей свою невесту во дворец отца ее Кефея, где и сыграли свадьбу.

Андромеда стала царицей Микен и родила Персею нескольких детей.

В честь Андромеды назван род растений семейства вересковых с колокольчатыми цветками (Andromeda; русское название — подбел).

Богиня Афина дала ей место между звёздами в одноименном созвездии Андромеды.