Ясон

Достопримечательности Парижа

Ясон (также Язон, Иасон) — «целитель» — в мифах Древней Греции сын царя Иолка Эсона и Полимеды.

Герой, предводитель аргонавтов, отправившихся на корабле «Арго» в Колхиду за золотым руном, участник Калидонской охоты. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Когда Пелий своего брата Эсона сверг с престола, тот, опасаясь козней узурпатора, отдал своего сына Ясона на воспитание кентавру Хирону, который его научил искусству врачевания.

Ясон в возрасте 20 лет решил вернуться в Иолк. Когда переправлялся через реку Анавр, он увидел старуху. Старуха попросила перенести ее через реку. Ясон старуху перенес на своих плечах и при этом потерял сандалию с левой ноги. А старуха была вовсе и не старуха, а богиня Гера, которая испытывала юношу и с тех пор стала к нему благоволить.

Пелий, увидев Ясона, испугался, так как было ему предсказано, что погубит его человек в одной сандалии. Ясон потребовал вернуть отцу законную власть, и Пелий пообещал отдать царство Эсону, но при одном условии. Ясон должен вернуть в Иолк золотое руно барана, на котором Фрикс бежал в Колхиду. Это необходимо для искупления проклятия, тяготевшего над родом Эолидов.

Со всей Эллады собрались герои в поход за золотым руном. Был построен корабль, который назвали «Арго» по имени его строителя, а участники похода стали называться аргонавтами. Ясон и его спутники, пройдя через множество приключений, достигли Колхиды, где правил царь Ээт. Царь отдать золотое руно согласился, но Ясон для этого должен запрячь в плуг медноногих, изрыгающих пламя огромных быков (дар Гефеста), вспахать на них поле и засеять его зубами дракона. По просьбе Геры и Афины, покровительствовавших аргонавтам, бог любви Эрос зажег любовь к Ясону в сердце дочери Ээта волшебницы Медеи. Ясон обещал Медее жениться на ней и с её помощью исполнил все требования Ээта. Но Ээт золотое руно не отдал герою, а задумал перебить аргонавтов, а корабль «Арго» сжечь. Медея, узнав об этом, усыпила охранявшего золотое руно дракона и помогла похитить руно. Она бежала из Колхиды вместе с аргонавтами и со своим братом Апсиртом. Преследователь настигали аргонавтов, чтобы их задержать, Медея убила брата и разбросала куски его тела по морю.

Сраженный горем Ээт был вынужден остановиться, чтобы собрать части тела сына и предать их погребению.

Только на острове феаков, где правил Алкиной, настигла погоня Ясона и Медею. Здесь Ясон и Медея поспешно сочетались браком по совету жены Алкиноя Ареты, и теперь Ээт потерял над дочерью отцовскую власть и не мог требовать ее выдачи.

Ясон вернулся в Иолк, здесь он узнал, что Пелий убил его отца и всех его родственников. Уступить Ясону власть Пелий отказался. Благодаря хитрости Медеи, убедившей дочерей Пелия, что они вернут отцу молодость, разрубив его на части и сварив в котле, Ясон жестоко отомстил обидчику. Перед этим Медея разрубила барана, сварила его, и из котла вышел живой ягненок. Дочери разрубили тело Пелия, но Медея не стала воскрешать его. За это Ясон с Медеей были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили 10 лет. У них родились два сына, Ферет и Мермер.

Когда Ясон решил вступить в новый брак с дочерью царя Креонта Главкой, Медея, возмущённая изменой, прислала в дар новобрачной отравленный пеплос, и та умерла в страшных мучениях. Своих малолетних сыновей от Ясона, Ферета и Мермера, Медея убила на его глазах, а сама унеслась на запряженной драконами колеснице, посланной ее дедом Гелиосом.

Ясон покончил жизнь самоубийством (вариант: стал нищим бродягой, дожил до старости и годы спустя погиб под обломками обветшавшего корабля «Арго», заснув в его тени).