Главная Мифы Герион
Герион

Монмартр Париж

Геракл сражается с Герионом На земле умирающий Эвритион

Герион в мифах Греции — царь Тартесса, великан с острова Эрифия, сын Хрисаора, рожденного из крови горгоны Медузы, и океаниды Каллирои. Он слыл на земле сильнейшим и был страшным чудовищем с тремя сросшимися у пояса телами, имел три головы, шесть руки шесть ног. Держал три копья в трёх правых руках и три щита в трёх левых, на головах три шлема. Ряд авторов приписывают ему ещё и крылья.

По представлениям греков, остров Эрифия, находился на западном краю мира, за Океаном. На этом острове Герион владел стадами чудесных коров необычайно красивой красной масти. Охраняли этих коров пес Орф и великан Эвритион. Слухи о прекрасных коровах Гериона дошли до царя Эврисфея, и тот отправил за этими коровами Геракла, который находился у него в услужении.

Геракл добрался до крайнего Запада, где, по мнению греков, кончался мир, который окаймлен был рекой Океан. Горы перегораживали путь к Океану. Своими могучими руками Геракл раздвинул их, образовав Гибралтарский пролив, и установил на северном и южном берегах каменные стелы — Геркулесовы столпы. Сын Зевса на золотой ладье Гелиоса переплыл на остров Эрифия. Своей знаменитой палицей Геракл сразил сторожевого пса Орфа, охранявшего стадо, убил пастуха Эвритиона, а затем принял бой с подоспевшим трехглавым хозяином. Герион прикрывался тремя щитами, в его могучих руках были три копья, но они оказались бесполезны: копья не могли пробить наброшенную на плечи героя шкуру Немейского льва. Геракл же в Гериона выпустил несколько ядовитых стрел, и одна из них оказалась смертельной. Затем он в ладью Гелиоса погрузил коров и переплыл Океан в обратном направлении.