Главная Мифы Кассандра
Кассандра

Ростов-на-Дону Интересные факты Самара Интересные факты

Кассандра

Кассандра (второе имя: Александра) — прорицательница и вещунья, по Гомеру, красивейшая из дочерей последнего царя Трои Приама и его второй супруги Гекубы, сестра Париса, Гектора и Поликсены. По одному из греческих мифов, Кассандра вместе со своим братом-близнецом Геленом переночевала в храме Аполлона, и там храмовые змеи так чисто вылизали ей уши, что она смогла «слышать» будущее. По другому мифу в златокудрую и синеокую красавицу Кассандру влюбился сам греческий бог Аполлон, и она пообещала ответить ему взаимностью, если получит от него пророческий дар. Аполлон выполнил своё обещание, но Кассандра отвергла прекрасного бога, не сдержав своё. В ответ Аполлнон сделал так, что, хотя красавица обладала даром пророчества, но предсказаниям Кассандры никто не верил.

Она первой опознала Париса, явившегося на состязания в Трою. Девушка хотела его убить, чтобы Трою избавить от бедствий, которые Парис потом на неё навлёк. Однако он был торжественно возвращён в царский дом. Она уговаривала Париса отказаться от похищения Елены, предрекала, что Елена будет причиною гибели Трои, когда та приехала в город, а затем троянцев убеждала не верить словам Синона и не вводить в Трою деревянного коня (в котором скрывалась засада ахейцев). Её осмеивали и принимали за безумную, а Приам приказал держать девушку взаперти. Но предсказанное воплотилось в гибели семьи Кассандры и разрушении Трои.

Имя её стало нарицательным, в переносном смысле Кассандра — вестница несчастья.

Она искала убежища у алтаря Афины в ночь падения Трои, но была отторгнута от него Аяксом, сыном Оилея, который насильно овладел Кассандрой. Как пленница она досталась в добычу Агамемнону. Ахейцы обсуждали, нужно ли принести в жертву Ахиллу Кассандру или Поликсену, но выбрали последнюю, так как Кассандра уже побывала на ложе Агамемнона.

Квинт Смирнский повествует, что пленные троянки рыдали и смотрели на Кассандру, вспоминая её пророчества, которым не верили, а она смеялась.

Пока Агамемнон был на войне, его жена Клитемнестра стала изменять мужу с Эгисфом. Когда Агамемнон и Кассандра прибывают в Микены, он не внимает предсказанию Кассандры, которая предвидит свою смерть, смерть царя и месть за них Ореста. Это последнее предсказание пророчицы воплотилось в жизнь.

Действующее лицо трагедий Еврипида «Александр» и «Троянки», трагедии Эсхила «Агамемнон», трагедии неизвестного автора «Кассандра», трагедии Акция «Клитемнестра», Сенеки «Агамемнон».

Её именем назван астероид 114, Кассандра, открытый 23 июля 1871 года германо-американским астрономом К. Г. Ф. Петерсом в Клинтоне, США