Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Две династии, два правителя

Две первых династии в истории средневековой Франции - Меровинги и Каролинги... Большинство королей этих династий особо ничем не выделялись. Или, может быть, слишком много лет прошло с тех времен, и в памяти потомков в основном остались только два незаурядных правителя - по одному представителю от каждой династии - Хлодвиг и Карл Великий.

Чем же запомнился Хлодвиг? Он впервые объединил под своей властью племена франков, он завоевал Галлию и другие земли, создав огромное государство. Он сделал Париж своей столицей. Он крестился сам и крестил франков, и к концу жизни Хлодвиг уже был правителем христианского государства.

Ну, а Карл Великий? Именем этого правителя была названа целая династия. Как и Хлодвиг, он был прекрасным полководцем и значительно расширил свои владения. Как и Хлодвиг, он видел опору своей власти в христианской церкви и жаловал её представителей различными льготами. Но Карл уже мог спокойно вмешиваться в дела церкви, назначать епископов и т.д. Римский папа провозгласил его императором в 800 году. Карл сумел не только завоевать огромную территорию, но и наладить прекрасную систему управления. Он развивал сельское хозяйство, строил города, церкви и монастыри.

А Хлодвиг? Его главной задачей было упрочение собственной власти. Хитрый, вероломный, жестокий коварный - таким он предстает в рассказах современников. Он совершал кровавые преступления и физически уничтожал тех, кто хоть в какой-то степени мог претендовать на его власть. О какой-то культуре и духовности короля франков, я думаю, не стоит и говорить. Религия для него была лишь средством укрепления своей власти.

Великий Карл, напротив, много сделал для развития науки и искусства, не даром период его правления называют "каролингским возрождением".

И еще их объединяет то, что после смерти незаурядных правителей, их огромные владения распадались и теряли силу и могущество.

Последние короли, потомки Хлодвига, были прозваны "ленивыми". Деградировавшие и нищие, они влачили жалкое существование.

А последние Каролинги проиграли в честной борьбе представителям третьей династии - династии Капетингов.