Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Филипп II Август. Если бы не он.

Филипп II Август - первый яркий представитель династии Капетингов. Что нужно правителю, чтобы так ярко проявить себя и оставить такой заметный след в истории средневековой Франции? Прежде всего характер. Ведь до него были короли Капетинги, которые слушали чьих-то советов, находились под чьим-то влияние, поступали по установленным правилам и обычаям. И что в результате?

 

К началу правления Филиппа его домен был отовсюду окружен владениями могущественных баронов, с которыми приходилось еще как считаться и от которых исходила постоянная угроза французскому королевству. В частности, владения английского короля втрое превосходили по площади владения самого Филиппа.

Все шло к тому, что могущественная Англия захватила бы слабую в то время Францию. И тогда история Западной Европы была бы совсем другой. Но королем стал Филипп II, будущий Август, и все изменилось.

Вот как пишет о нем Альбер Гарро:

«Филипп Август взошел на трон в возрасте 15 лет; именно тогда он заявил, что желает, чтобы к концу его правления королевство стало таким же могущественным, как и во времена Карла Великого. Его ум, энергия, упорство были замечательны. Весельчак, добрый католик, справедливый и прямой в своих поступках — так говорит о нем хронист; жесткий по отношению к сопротивлявшейся ему знати, он любил пользоваться услугами простых людей. Бесспорно, он был склонен и к двуличию и к жестокости и сочетал в себе добродетели и пороки».

Уже в последние месяцы жизни своего отца юноша умел показать свою самостоятельность. В апреле 1180 года 15-летний Филипп без ведома матери сочетался браком с родственницей графа Фландрского Изабеллой де Эно, принесшей мужу в качестве приданого графство Артуа. Это стало первым шагом на пути собирания земель, чему король посвятил всю свою жизнь. Отец, Людовик VII, скончался в сентябре того же года, оставив сына единоличным правителем Франции.

Филипп, несмотря на юный возраст, быстро освободился от опеки своей матери, Адели Шампанской, и четырех ее братьев. Еще при жизни Людовика VII самым близким Филиппу человеком был граф Фландрский, руководивший его рыцарским воспитанием. Граф тоже попытался стать регентом при столь юном правителе, но и эти претензии Филипп II решительно отверг.

Обманутый в своих ожиданиях, граф Фландрский покинул Париж и сейчас же составил коалицию против Филиппа, в которую вошли графы Геннегау, Намюра, Блуа, Сансерра, Шампани и герцог Бургундский. В эту коалицию вот-вот должен был вступить и король Англии.

Пятнадцатилетний мальчик оказался вот в таком тяжелейшем положении. Оставалось только покориться. Но не таков Филипп.

В первую очередь он сумел удержать от вступления в коалицию Генриха II Английского.

Затем он обратился за поддержкой к Папе римскому и сумел привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, которые управляли его континентальными владениями. Какой талант дипломата тут потребовался! С их помощью Филипп справился с врагами. Со времён Гуго Капета это была самая крупная победа, одержанная королевской властью над баронами.

Главной своей задачей Филипп II Август считал отвоевание у Англии французских владений. Здесь в дело было пущено все: и военная мощь, и дипломатия, и хитрость, и интриги. Да, некоторые поступки его можно назвать подлыми. Но цели своей король добился. Он не только сумел значительно увеличить свои владения, свести на нет могущество Англии на континенте, но попытался подчинить себе и саму Англию.

Когда король Англии Иоанн Безземельный составил против Филиппа коалицию, в которую вошли германский император Оттон IV, обеспокоенный усилением Франции, и графы Фландрии и Булони. Филипп наголову разбил союзников в знаменитой битве при Бувине 27 июля 1214 года. В этой битве впервые, возможно, так ярко проявилось осознание французским народом своего единства перед лицом внешней опасности.

После победы Филипп послал в Англию своего сына Людовика, который предъявил притязание на английскую корону. Иоанн, покинутый своими вассалами, бежал. Королем Англии в течение нескольких лет был сые Филиппа Августа Людовик. Позднее англичане сплотились и прогнали Людовика, но сам факт правления француза в Англии говорит о мнгом. С чего начинал - и чем кончил!

Филипп II Август оставил после себя сильное государство, на власть короля в котором уже никто не смел посягнуть.

Подробнее о роли Филиппа Августа в истории Франции...

О личной жизни Филиппа Августа...