Главная История Франции под другим углом Династия Капетингов Филипп II Август. И в личной жизни он мог бросить вызов всем.

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Филипп II Август. И в личной жизни он мог бросить вызов всем.

В личной жизни Филипп II Август был также самостоятелен и независим. В апреле 1180 года 15-летний Филипп без ведома матери женился на Изабелле де Эно, принесшей мужу в качестве приданого графство Артуа.

После смерти при родах Изабеллы в 1190 году, Филипп посватался к Ингеборге, сестре датского короля Кнута VI. Современники уверяли, что она была девушкой скромной, красивой и благочестивой. Правда, Филиппа больше привлекало её солидное приданое. На следующий день после свадьбы, состоявшейся в августе 1193 года, король внезапно заявил о своем непреодолимом отвращении к Ингеборге. Ну что ж, такое бывает при заключении браков по расчету. Мог бы жить с ней, не возбуждая особых нареканий, и заводить сколько угодно любовниц. Но Филипп хотел иметь рядом с собой любимую королеву. Он потребовал у Папы Целестина III расторжения этого союза под тем предлогом, что брак не был осуществлен. Папа римский передал это дело на рассмотрение французских епископов, которые не посмели перечить государю, а потому, несмотря на вмешательство брата, датского короля Кнута, его несчастная сестра была отправлена в монастырь, где провела много лет.

В 1196 году Филипп при живой Ингеборге женился на Агнессе Меранской, дочери баварского вельможи, от брака с которой родилось трое детей. Новый Папа Иннокентий III, признавший этот союз недействительным потребовал от Филиппа удалить Агнессу и вернуть Ингеборгу. Превда дети, рожденные от этого брака, все же получили статус законных.

Игнорировать требование Папы было опесно, но король отказался подчиниться. За это он вместе со всем своим королевством был отлучен от Церкви. И даже это не остановило короля Филиппа!

Интердикт был снят в 1200 году, после того как Филипп согласился признать датскую принцессу своей супругой, однако и Агнессу он не удалил. Годом спустя Агнесса скончалась, а с Ингеборгой король, поддавшись усиленному давлению со стороны как Папы, так и другого ее брата, короля Вальдемара II, стал жить лишь с 1213 года.

Вот так при всех условностях и требованиях, которые необходимо соблюдать монарху, сильный король и сильный мужчина смог противостоять любому давлению и жить с той женщиной, которую любит.