Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Два короля-современника

Много было королей в истории как Франции, так и Англии. Далеко не обо всех из них хранят память соотечественники, не говоря уже о нас, русских. Кого из королей мы более всего помним из истории Англии? Пожалуй, Ричарда Львиное Сердце. А в истории Франции? Здесь не так однозначно. Но сами французы на протяжении веков чтили память наиболее уважаемого своего правителя – короля Людовика Святого. Что общего у этих двух правителей? Почему именно они были избраны, чтобы на века сохранить свои имена в памяти людей?

Может быть, их объединяет то, что оба эти короля были идеалом, каждый в своем роде. Откуда появляется идеальный правитель, идеальный человек? Кто помогает ему стать таким?

Этих двух королей воспитывали исключительные, выдающиеся матери. Матерью Ричарда Львиное Сердце была Алиенора Аквитанская, воспитанная на идеалах рыцарства и песнях трубадуров, их воспевающих. Её духовное стремление к идеалу воплотилось в образе идеального рыцаря. И любимого своего сына Ричарда она воспитывала как идеального рыцаря. Ричард Львиное Сердце и был идеальным рыцарем, королем-бродягой, королем-воином. Большую часть своего правления он провел в военных походах, вдали от своей страны. Было ли на пользу Англии такое правление? Скорей всего, нет. Но подвиги короля Ричарда, его благородство, смелость запомнились на века.

Его современником был король Франции Филипп II Август. Оба короля вместе отправились в крестовый поход. Не просто складывались их отношения, – слишком разными они были. Трудно переоценить ту роль, которую Филипп Август сыграл в истории Франции. Если бы не он, Франции может быть и не было бы. И страну он объединил, и реформы полезные провел, и оставил после себя сильное государство. Не то, что Ричард Львиное Сердце.

Так почему же тогда мы так хорошо помним Ричарда Львиное сердце? Гораздо лучше, чем короля Филиппа.  Почему именно Ричарду посвятили столько романов и стихов?

Мне кажется, что тут дело в том, что потомкам запомнился именно идеальный рыцарь, то есть идеал. А Филипп Август в своей политике ничем не гнушался. Хитрость, жестокость, лицемерие, предательство постоянно проявлялись в его политике. А этого добра в каждом из нас довольно. Так что ж его помнить? Такого дерьма и в нашей жизни навалом. Вот и сохранился в памяти потомков именно идеал. Зато во Франции складывали легенды и глубоко чтили внука Филиппа Августа – короля Людовика Святого. За что? Да потому что он тоже был идеалом – идеалом святого короля. Но это был уже другой идеал…