Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Всё зависит от женщины

Какую роль сыграла мать в воспитании легендарного короля Людовика Святого?

Бланка Кастильская была незаурядной женщиной – умной, глубоко верующей, стремящейся жить в соответствии с идеалами христианской религии. И сына своего она воспитывала как идеального христианина и идеального короля.

Пока сын был мальчиком, она управляла Францией разумно и ловко. Когда Людовик вырос, она правила вместе с ним, не пытаясь каким либо образом ущемить власть короля. До нас дошли свидетельства современников о полном согласии короля и королевы матери в вопросах управления.

Авторитет Людовика Святого был огромен. Он пользовался уважением, как среди своих подданных, так и среди иноземцев. Все спорные вопросы, как во французском королевстве, так и за его пределами, которые иным путем не решались, отдавались на рассмотрение Людовику Святому. Свою внешнюю политику он строил на началах справедливости, что было абсолютно ново и удивительно в средневековом мире. Этот король занимает особое место в истории Франции.

Сохранилась легенда о том, как Людовик Святой после обеда выходил из замка и садился под дуб, где его уже ждала толпа людей, пришедшая за помощью в решении своих проблем и разногласий, полностью доверяя своему правителю.

Был бы таким король Людовик IX, если бы его матерью не была Бланка Кастильская? Скорее всего, нет. Роль нравственного влияния матери переоценить невозможно.

Взять хотя бы Россию начала XIX века. Почему стали возможны декабристы? Да потому, что их воспитало целое поколение экзальтированных дворянских барышень, начитавшихся произведений русских и западноевропейских писателей и поэтов, и усвоивших из этих произведений идеалы добра, справедливости и чести. Став мамами, они передали эти идеалы своим детям.  Впитав честь и достоинство с молоком матери, дворяне-декабристы и выступили против самодержавия, прекрасно понимая, что идут на гибель. Не могли они по-другому.

Дураки? Может быть…

Но о них помнят многие поколения людей. А где сейчас те умные, которые побоялись? И кто о них помнит? Прокоптили всю жизнь небо, тепло и сытно.

Почему о декабристах вспоминают часто, о дворянах, а не о революционерах-разночинцах, занимавшихся революционным террором? Потому, что разночинцами руководили не идеалы добра и справедливости, а озлобленность и зависть к богатым. Что о таких вспоминать? Злых и завистливых и в наше время полным-полно. А ведь тоже жизнью рисковали…

Просто не такие мамы их воспитывали.

Взять хотя бы наше время. Что говорят о нашем мире? «Миром правит женщина-мещанка». И всё в этом мире совершается во имя её идеалов. А каковы её идеалы? Деньги и вещи, власть и престиж. Причем часто в рамках её куцего кругозора и представлений о жизни. Что такая мать может внушить сыну? «Сыночек, все воруют, и ты воруй. Все обманывают, и ты обманывай. Все отлынивают от работы, и тебе незачем горбатиться. Твоя хата с краю. Будь похитрей и т.д.».

Слышали такие материнские наставления? Что вырастает из такого сыночка? Скользкий жук, тёртый калач, для которого нет ничего святого. А потом эта мамаша начинает вопить; «Что за общество! Что за страна!», не понимая, что и она внесла в деградацию нашего общества свою грязную лепту.

Что бы сказала современная женщина про подвиг женщин-декабристок, бросившихся за своими мужьями в Сибирь? «Дуры, дуры, и ещё раз дуры!». Но эти «дуры» любили и были любимы. Они и в Сибири были счастливы со своими мужьями. Пусть и не окруженные привычной роскошью.

А любовь к женщине-мещанке быстро проходит по мере того как мужчина узнает её ближе. Вот и приходится манипулировать мужем, используя его естественные потребности и любовь к детям. А душа мужчины стремится к женщине хоть с какой-то искрой духовности.

Так кто же дура? Счастливая и любимая женщина-декабристка, или современная мещанка, нелюбимая, озлобленная, вцепившаяся мертвой хваткой в своё добро?

Так слава же женщинам-идеалисткам, которые воспитывают настоящих мужчин и изменяют нашу жизнь к лучшему!


 

Комментарии  

 
0 # marina13 2013-04-19 15:29 Ура! У нас в семье все наладилось, слава богу и Фатиме Евглевской с сайта: magsozvezdie. narod.ru/ . Я к ней обращалась, когда совсем плохо было, муж уходил по ночам, а потом подруга рассказала мне, что эти ночи он проводит с ней, если бы не Фатима, то я бы наверно умерла, но как видите, все наладилось у нас муж вернулся всего через две недели после начала работы. Сейчас все супер, с подругой расстались, да и на фига нужна такая подруга? Зато муж с меня пылинки сдувает. Любит, я верю и отвечая взаимностью. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать