Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Правление Филиппа Красивого

Можно по-разному изучать историю. Можно просто читать учебник. Но там сухо излагаются факты, события, даты. А можно, прочитав учебник, обратиться к произведениям исторических писателей, которые в своих романах очень бережно относятся к достоверности этих фактов, событий и дат. И тогда история оживает! И те далекие люди, которые творили эту историю, становятся понятными и близкими.

К числу таких писателей относится и Морис Дрюон. По его романам можно изучать историю Франции.

Как ярко и образно пишет Дрюон о правлении Филиппа Красивого:

 

«Поразительной деятельности этого монарха Франция была обязана благами длительного мира, прекращением плачевных заморских авантюр, созданием мощной сети союзов с государствами и сюзеренствами. Франция в его царствование расширила свои владения, и не завоеваниями, а добровольным присоединением земель…». Писатель говорит о том, что именно Филипп Красивый присоединил к короне  Шартр, Божанси, Шампань, Бигоц, Ангулем, Марш, Дуэ, Монпелье, Франш-Конте, Лион и часть Гиени. Этот король укрепил французские города, как того желал его отец Филипп III, «дабы они не были беззащитны перед лицом врага». Филипп IV привёл законы в соответствие с римским правом. Он дал парламенту права, «дабы он мог выносить наилучшие решения». Он даровали многим своим подданным звание королевских горожан. Король освободил крепостных во многих провинциях и сенешальствах.

Раздробленное на части государство Филипп Красивый превратил в одну страну, «где начинает биться единое сердце».

В его правление Франция «распространила свое экономическое влияние, добилась относительной устойчивости монеты и невмешательства церкви в мирские дела». Филипп привлек «представителей низших сословий к решению государственных вопросов, обеспечил безопасность граждан и упрочил авторитет верховной власти».

Многими достижениями отмечено правление этого короля: он «покорил восставших фламандцев, победил Англию в Аквитании, повел успешную борьбу даже с папством, закончившуюся так называемым Авиньонским пленением пап. Парламенты были в его распоряжении, а соборы - на его содержании.  У Филиппа было три совершеннолетних сына, так что он мог рассчитывать на продолжение рода. Свою дочь он выдал за короля Англии Эдуарда II. Среди своих вассалов он числил шесть иностранных королей, а союзы, заключенные им, связывали его со многими государствами, вплоть до России».

Конечно, не всё было так безоблачно в правление Филиппа Красивого. «Выпадали годы, когда Франция не слишком процветала, бывали периоды кризиса и мятежей; нужды народа отнюдь не были удовлетворены». «Имя Филиппа Красивого осталось памятно французам, как имя короля, который сжигал на кострах своих недругов и повелел уменьшить долю золота в монете Франции».

Железный король «прибирал к рукам любые капиталы и состояния. Постепенно он обложил налогом церковную казну и земли, обобрал евреев, нанес удар по объединению ломбардских банкиров. Чтобы удовлетворять нужды казны, он прибегал к выпуску фальшивых денег. День ото дня золотые монеты становились все легче весом и стоили все дороже. Ужасающе тяжелым было бремя налогов; королевские соглядатаи буквально наводнили страну. Экономические кризисы вели к разорению и голоду, что, в свою очередь, вело к возмущениям, которые король топил в крови. Бунты кончались длинной вереницей виселиц. Все и вся должны были покоряться, гнуть спину или разбивать себе лоб о твердыню королевской власти.  Этот невозмутимый и жестокий владыка вынашивал мысль о национальном величии Франции. При его правлении Франция была великой державой, а французы - несчастнейшими из людей».

«Железный король умел заставить себе повиноваться, но средства, которыми он этого достигал, не всякому приходились по вкусу, он же больше пекся о величии своего королевства, нежели о личном счастье своих подданных».

И в то же время, именно этот король сумел обуздать знать, лишив её многих привилегий. Именно в царствование Филиппа Красивого была проведена унификация денег, имеющих хождение в стране, а также установлена королевская монополия на выпуск монеты.

« До этого времени бароны и высшая знать выпускали (или по их приказу выпускали) свою собственную золотую и серебряную монету, которая имела хождение наравне с королевской монетой в их ленных владениях; эта привилегия приносила огромные доходы».

При этом короле бароны были лишены права вести междоусобные войны.  Этот феодальный обычай Филипп упразднил «с целью помешать знатным вассалам заливать кровью французскую землю по любому поводу и даже вовсе без такового - лишь бы свести старые счеты, удовлетворить мелочное тщеславие или просто рассеять скуку».

Когда Филиппа не стало, Франция была самым первым, самым мощным, самым богатым государством Западного мира. «После двадцатидевятилетнего царствования преставился не знавший слабости король, прозванный Железным; скончался он в возрасте сорока шести лет от кровоизлияния в мозг, и густая тень окутала государство Французское, ибо день его смерти совпал с солнечным затмением».