Главная Интересное о городах Кисловодск Интересные факты
Кисловодск Интересные факты

Хариты Андромеда

Интересные факты о Кисловодске:

Кисловодск фото

  • Кисловодск расположен в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 750—1200 метров над уровнем моря.

Кисловодск фото

  • Кисловодск находится практически на границе с Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Берёзовки, впадающих в реку Подкумок.
  • Кисловодск самый южный город в составе Кавказских Минвод.

Кисловодск фото

  • Кисловодск является вторым в России (после города Сочи) бальнеологическим и климатическим курортом, крупнейшим по количеству здравниц на Кавказских Минеральных Водах.
  • Более трети всех здравниц региона приходится на Кисловодск.
  • Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением город обязан источникам кислой минеральной воды Нарзан.
  • Собственно, и своим названием город обязан именно этим источникам: тюркские народы, издревле населявшие территорию современного Кисловодска, называли их «ачи-су» или «ачэ-сух», что означает «кислая вода». Русский перевод с тюркского лёг в основу названия курорта.
  • Нарзан благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, при этом его употребление не требует специальных медицинских предписаний.
  • Полезно и принятие нарзанных ванн. Эта процедура имеет лечебные свойства, обусловленные проникновением углекислоты в кровь. Среди прочих свойств стоит отметить активизацию кровоснабжения сосудов сердца. Недаром Кисловодск признан первым кардиологическим курортом России.
  • Со всех сторон Кисловодск окружен горами. Климат здесь очень полезный для здоровья, а воздух по-лечебному чистый.
  • Здесь 300 дней в году светит солнце. Для сравнения, в Пятигорске солнечных дней в году 98, а в Ессентуках только 112. Лето начинается в мае, заканчивается в конце октября.
  • Самой главной достопримечательностью Кисловодска является парк, один из крупнейших в Европе. Только площадь парковой зоны составляет 965 га. Это жемчужина курорта. Тенистые рощи, уютные поляны и аллеи не только излюбленное место отдыха гостей здравницы, но и своеобразный музей флоры на Кавказе. Лечебным парк является благодаря 6 терренкурам протяженностью от 1700 до 6000 м.

Белка в парке Кисловодска

  • Кисловодск является местом, где впервые начали применять лечение терренкурами. Дословный перевод слова терренкур - «лечение местностью». Терренкуры - это один из методов санаторного лечения, заключающийся в применении дозированных физических нагрузок в виде совершения пеших прогулок по пересеченной местности или восхождений в горы.
  • Существует для некоторых больных, которым противопоказаны сильные нагрузки, но разрешены продолжительные прогулки, маршрут с большим нисходящим компонентом. Начало ему положила вступившая в строй в 1974 году горно-канатная дорога. Она позволила за 6 минут совершить подъем с высоты 900 до 1200 метров в район с новыми микроклиматическими условиями, что само по себе имеет большое тренирующее значение. Обратный путь рекомендуется проделать пешком. Это займет в среднем 30-40 минут.

Кисловодск Фото

Кисловодск фото

 

Гора Кольцо в Кисловодске фото

 

Гора Кольцо в Кисловодске фото

 

Вид от горы "Кольцо"

 

Гора Кольцо в Кисловодске фото

 

Кисловодск фото

 

Кисловодск фото