Аркадия

Отдых в Париже

Аркадия

Аркадия — ном в Греции на полуострове Пелопоннес. Административный центр — город Триполи. Аркадия — самая центральная область в Пелопоннесе, своё название получила, согласно преданию, по имени Аркада, сына Зевса и Каллисто.

Аркадия на севере граничит с Ахеей, на западе с Элидой, на юге с Мессенией и Лаконией, на востоке с Арголидой и окружена с трёх сторон мощными пограничными горными цепями.

Большая часть внутренней территории занята возвышенностями, которые ещё в настоящее время произрастают леса, состоящие из дубов и елей. Только на востоке страны находится значительная равнина, где некогда лежали древние города Тегея и Мантинея.  Самыми значительными среди рек являются Ладон и Алфей, соединяющиеся между собой недалеко от границы Элиды.

Столица области – город Триполи – построен в центре плато Аркадии, что позволило ему быстро развиться и господствовать в регионе. Сегодня это важный политический, торговый и сельскохозяйственный центр Пелопоннеса.  Город богат красивыми неоклассическими зданиями. Кафедральный собор города – византийская церковь Святого Василия. Интересны для туристов монастырь Богородицы Эпано Хрепы и Археологический музей.

Триполи окружен множеством деревушек и селений с богатой историей и традициями.

По преданиям эта дикая область была местом обитания бога Пана.

Аркадия — единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; здесь продолжали жить пеласги, которые занимались, главным образом, скотоводством и земледелием. Пеласги мало или вовсе не знали промышленности, искусств (за исключением музыки) и наук, у остальных греков пользовались славой гостеприимного и благочестивого народа.  Эта область впоследствии была идеализирована как страна пасторальных поэзии и песен, с нимфами и сатирами, пастухами, их возлюбленными, живущими в идиллии и наивной простоте.

От географического названия произошло понятие «Аркадия» как поэтический образ страны счастливой жизни, радости и беззаботности. Аркадские пастухи, воспевавшиеся с фантастическими прикрасами, сделались предметом рода поэзии — пасторали.

Если говорить о реальной истории этой области, то в древности Аркадия распадалась на значительное число отдельных стран, которые, будучи независимы друг от друга, образовали очень слабый союз. Именно поэтому, несмотря на многочисленность и воинскую доблесть своих жителей, которые часто служили наёмниками других государств, Аркадия не играла никакой влиятельной роли в истории Древней Греции, а ограничивалась защитой своей независимости от соседей.

Единственная попытка основать единое государство была сделана в 371 году до н. э. Эпаминондом, построившим город Мегалополь (Большой город). Но эта попытка не увенчалась успехом, и вследствие враждебных столкновений новая столица мало-помалу пришла в такой упадок, что получила в насмешку название «Большой пустыни».

Область Аркадия славится не только красивыми пляжами, но и разнообразными фестивалями и культурными программами. В Тропеа и Визики в крепости Акова проходит ежегодный летний фестиваль с шумными народными гуляниями. Ежегодно в сентябре с большой пышностью отмечается день освобождения Триполи от турков, а в начале августа в местечке Леондари проходит фестиваль Фаласйотика.

В честь Аркадии назван астероид (1020) Аркадия, открытый в 1924 году.