Этолия

Лувр в Париже

Этолия и Акарнания

Этолияобласть Греции, которая в настоящее время входит в ном Этолия и Акарнания. По преданиям название получила от имени Этола, сына Эндимионова, который бежал сюда из Элиды. На западе Этолия граничила с Акарнанией, на севере с Фессалией и Эпиром, на востоке с Доридой и озольской Локридой, на юге с Коринфским заливом.

Разделялась на старую Этолию и на позднее присоединенную, которая заключала в себе гористую полосу, лежащую между Фокидой и Локридой, и прежде сама принадлежала к Локриде.

Окруженная и изрезанная горами, удаленная от главных культурных центров, Этолия была одной из самых отсталых областей Греции. В этой гористой и дикой стране, говорят, водились даже львы. Есть здесь, впрочем, и равнины, изобиловавшие фруктами и виноградом.

Первоначальными жителями Северной Этолии называют лелегов, Южной — куретов и беотийских гиантов. Это были ещё негреческие народы с суровыми нравами и своим языком. Позднее вследствие поселения здесь греков образовался смешанный диалект. Долгое время Этолия представляла большую республику, пока римляне не присоединили ее к провинции Ахайе. На юге Древней Этолии находились два упоминаемые в мифах Древней Греции города – Плеврон и Калидон, территория которых составляла особую область Эолиду. Вследствие обособленности положения своей страны этолийцы весьма отстали в образованности от прочих эллинов. Жителей обвиняли в распутстве и грубости; войнолюбивый хищнический характер часто вовлекал их во враждебные столкновения с соседями. После смерти Александра Великого, большое значение в истории Греции приобретает союз этолийских общин (Этолийский союз). Этолийцы отстояли свою независимость и распространили затем постепенно свою власть на Фокиду и Локриду, затем присоединили к союзу Ионические острова и некоторые части Акарнании, Фессалии и Аркадии. В последующие времена вынуждены были безусловно покориться Риму.

В настоящее время Этолия и Акарнания, объединившись, образовали ном (официальное название ном Этолии и Акарнании). Этот ном Западной Греции – самый большой по площади и один из самых слабозаселённых номов страны.