Главная Париж Отель-Дьё де Пари

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Отель-Дьё де Пари

Столица Англии

Отель-Дьё де Пари («Парижский Божий приют») — старейшая больница Парижа.  Она не является заметной достопримечательностью Парижа, находится на острове Сите, слева от главного входа в Нотр-Дам де Пари. Основана в 651 году святым Ландри Парижским как сиротский приют.  Сирот, видимо, тогда было много, поскольку приют простирался во всю ширину острова Сите.

Усилиями епископа Мориса де Сюлли в XII в. он был преобразован в универсальное лечебное заведение для неимущих. Больных, убогих, увечных было так много, что сначала они лежали в одной кровати впятером. Пожалев пациентов, Филипп II Август,распорядился передать в Божий Дом солому из королевских конюшен.

Позже Людовик IХ Святой увеличил площадь помещения так, чтобы можно было на одну кровать класть не пятерых страдальцев, а лишь троих.

До эпохи Ренессанса это была единственная больница в Париже. Её здания неоднократно уничтожали пожары. В ХIХ веке старые корпуса Отель-Дье снесли. На их месте в 1864-77 годах построили стиле нео-ренессанса новые здания, которые существуют и по сей день. Построены вокруг очень длинного внутреннего двора. Согласно гигиеническим принципам XVIII века, два параллельных крыла соединяются галереями.

Это центральное лечебное заведение Дирекции государственных больничных учреждений.

Зайти туда можно бесплатно и совершенно свободно, здесь можно осмотреть внутренний дворик.