Консьержери

 

Консьержери

Суровое и неприступное здание Консьержери в Париже вытянулось вдоль набережной Часов. Круглые башни с коническими крышами напоминают о мрачных временах средневековья. Они будят воображение, вызывают интерес у многочисленных туристов, приехавших на отдых в Париж.  Грозный боевой замок из XIV века  посреди сегодняшнего Парижа. Одна из самых интересных достопримечательностей Парижа.

Консьержери был и королевским замком (по крайней мере, его частью), и тюрьмой. В настоящее время Консьержери - часть Дворца Правосудия, и здесь расположен музей. Многие туры в Париж включают в себя посещение этого музея.

Стены и башни замка были возведены в XIV веке при короле Филиппе Красивом (1285–1314), одном из трех самых ярких представителей династии Капетингов – третьей династии в истории Франции. Этот король решил построить дворец, который бы затмил роскошью и великолепием все дворцы Европы. Осуществить этот грандиозный замысел он поручил своему камергеру Ангеррану де Мариньи.

Консьержери

Консьержери – часть этого великолепного королевского дворца, которая находилась в ведении управителя дворца – консьержа. До наших дней сохранились средневековые залы на нижних этажах, которые были предназначены для королевской гвардии и для многочисленного персонала (клерки, чиновники и слуги) на службе у короля и его семьи, всего около 2000 человек. Пол этих залов остался на том же уровне, на каком он был в XIV веке. В XIX веке после сооружения набережных уровень остальной части острова Сите и других его зданий поднялся.

В самом большим зале Ратников, площадью около 2 тыс. кв. м., обедали королевские гвардейцы и многочисленный персонал. Длина зала – 70 метров. Еду сюда приносили их кухни через широкий арочный пролет. Кухню прозвали  кухней Св. Луи (Людовика), хотя дошедший до нас кухонный флигель был построен при короле Иоанне Добром в 1350 году. В каждом из четырех углов кухни располагаются огромные камины, в которых жарились на вертелах по два быка. Туши быков, как и прочие продукты, доставляли по Сене на баржах и перегружали в кухню прямо через специальное окно с блоком.

Значительно меньше зала Ратников другой зал— Караульный зал или зал Стражников. Он был построен в то же время, что и зал Ратников. Его площадь 300 кв.м.

. Сейчас за линию фасада Консьержери выступают 4 старинные башни, основания которых когда-то омывали воды Сены. Первой была возведена расположенная справа башня Бонбек, ставшая со временем тюрьмой. В Серебряной башне хранились королевские сокровища, и башня Цезаря, построена на римских субструкциях. Эти башни были возведены при Филиппе Красивом. Позднее, при Иоанне Добром была построена угловая, прямоугольная башня, на которой  в 1370 г. были установлены первые в Париже городские часы. Тогда башню стали называть Часовой. Часы были установлены по приказу короля Карла V, хотя именно Карл V перенес королевскую резиденцию в Лувр.

Присматривать за дворцом король поручил консьержу. В Консьержери расположилась городская тюрьма. Эта тюрьма в Париже считалась местом заключения самого строгого режима. Из нее был один выход - на эшафот, недаром Консьержери называли "преддверием гильотины".

В годы Великой французской революции, начиная с 1793 года, Консьержери становится тюрьмой революционного трибунала. За последующие два года свои последние минуты в камерах Консьержери провели более 2700 человек. В это время узниками тюрьмы были королева Мария-Антуанетта, один из лидеров революции  Максимилиан Робеспьер, поэт Андре-Мари Шенье и др.

После вынесения приговора осужденных везли к собору Нотр-Дам, где на паперти должно было прозвучать публичное покаяние. После этого скрипучая фура  везла несчастных на место казни, которая производилась, как правило, на Гревской площади (ныне площадь Отель де Вилль).

Перед тем как покинуть Консьержери, осужденные на казнь узники, особенно женщины, обязаны были пройти через Туалетный Зал. Этот «туалет» был просто обыском, при котором отбирались все, не отнятые во время предыдущих обысков, драгоценности, которые объявлялись  «достоянием Республики».

После этого  женщинам стригли волосы и отбирали одежду, которая становилась  законным «достоянием господина палача, согласно решению революционного Трибунала», давая взамен холщовые балахоны.

Эту процедуру последнего туалета прошла и королева… Список из 2780 имен обезглавленных можно увидеть на стене музея Консьержери в помещении трибунала.

Эта тюрьма была ликвидирована только в начале Первой мировой войны. Консьержери был присвоен статус исторического памятника. Сейчас в стенах бывшей тюрьмы открыт музей.

Информация о музее:

Телефон: 01 53 73 78 50

Адрес: Набережная Орлож, 175001

Экскурсии с гидом в 11.00, 15.00.

Открыт апрель - сентябрь: 9.30-18.30(вход до 18.00); октябрь - март: 10.00-17.00(вход до 16.30).

Закрыт 1января., 1мая, 1 и 11ноября, 25 декабря.