Эсхил

Комплекс АСКА

Эсхил

Эсхил (525 до н. э. — 456 до н. э.) — выдающийся древнегреческий драматург, отец европейской трагедии. Наряду с Софоклом и Еврипидом является одним из трёх главных античных трагиков.

Родился Эсхил в Греции неподалеку от Афин, в городе Элевсин. Он был продолжателем старинного афинского аристократического рода. Он был свидетелем многих ярких событий в истории Древней Греции.

На родине Эсхила был очень развит культ Деметры, что сыграло немаловажную роль в определении направления творческой деятельности. Первое выступление Эсхила на соревнованиях драматургов относится примерно к 500 г. до н. э., но лишь в 484 г. до н. э. он одержал победу, которую он подтвердит в дальнейшем не менее 13 раз. Это было начало восхождения Эсхила к вершине славы. Примерно до 470 г. до н. э. ему никто не мог составить конкуренции.

Его трилогия «Орестея» в 458 г. до н. э. получила первую премию. В 456 г. до н. э. Эсхил отбыл на Сицилию и там погиб. По преданию, причиной смерти, стал сброшенные ему на голову орлом камень или черепаха.

За свою жизнь Эсхил создал порядка 80 произведений, из которых до наших дней целиком сохранилось только 7. За ним закрепилась репутация выдающегося новатора театра.