Пиндар

Пиндар (Фивы, 522/518 до н. э. — Аргос, 448/438 до н. э.) — один из самых значительных лирических поэтов Древней Греции. С его именем связан высший этап в развитии греческой лирики. Свою славу Пиндар заслужил песнями в честь победителей общегреческих состязаний – Олимпийских игр, а также Пифийских, Истмийских и Немейских игр. В этих песнях он прославлял род победителей и покровительствующих ему греческих богов.

Пиндар родился в Беотии, в местечке Киноскефалы около Фив. Аристократ по рождению и духу, Пиндар принадлежал к знатному фиванскому роду, который восходил к древнейшей знати этого города. Его род был также близок к аристократам Спарты, Феры и Кирены, и тесно связан с Дельфами, идейным центром греческой аристократии. Учился в Афинах, много путешествовал, жил на Сицилии и в Афинах.

Слава Пиндара в Древней Греции была так велика, что даже спустя сто лет, когда Александр Македонский покорил восставшие Фивы, он приказал до основания разрушить город, сохранив только храмы богов и дом Пиндара, потомкам которого, единственным во всем городе, была сохранена свобода.

Произведения Пиндара относятся к хоровой лирике (мелике): это были дифирамбы Дионису, просодии (песни для торжественных процессий), гимны и пеаны, обращённые к богам, энкомии (хвалебные песни), плачи и эпиникии (оды в честь победителей на общегреческих играх).

Произведения, сохранившиеся до наших дней, едва ли составляют четверть того, что было создано поэтом.

Оцените статью
Добавить комментарий