Софокл

Королевский Дворец в Мадриде

Софокл

Софокл— афинский драматург, наряду с Эсхилом и Еврипидом является одним из трёх главных античных трагиков. Он родился около 495 г. до Р. Х. в афинском предместье Колон, близ Афин. Место своего рождения, издавна прославленное святынями и алтарями Посейдона, Афины, Деметры, Прометея, Софокл потом воспел в трагедии «Эдип в Колоне».

Происходил из зажиточной семьи Софилла, получил хорошее образование.

В 480 г. до н. э. после саламинской битвы участвовал в народном празднике как руководитель хора. Был дважды избран на должность военачальника и исполнял один раз обязанности члена коллегии, ведавшей союзной казной. В военачальники афиняне выбрали Софокла в 440 г. до н. э., во время Самосской войны, под впечатлением его трагедии «Антигона», постановка которой на сцену относится, таким образом, к 441 г. до н. э.

Главным его занятием было создание трагедий для афинского театра. Первая тетралогия, поставленная Софоклом в 469 г. до н. э., подарила ему победу над прославленным Эсхилом и открыла собой ряд побед, одержанных на сцене в состязаниях с другими трагиками. По числу побед в состязаниях трагиков Софокла потом никто не мог превзойти.

Был близко знаком с историком Геродотом. Отличался веселым, общительным характером, не чуждался радостей жизни. Умер Софокл на 90-м году жизни, в 405 г. до н. э. в городе Афины. После смерти земляки-афиняне соорудили ему жертвенник и ежегодно чествовали как героя.

Античные литературоведы приписывали около 130 трагедий. Сын Софокла — Иофон сам стал афинским трагиком.