Гиппократ

Гиппократ

Гиппократ (около 460 года до н. э. — между 377 и 356 годами до н. э.) — знаменитый древнегреческий целитель и врач, философ, естествоиспытатель, реформатор античной медицины.

Гиппократ является исторической личностью. Вошёл в историю как «отец медицины». Упоминания о нем встречаются в произведениях его современников — Платона и Аристотеля.

Великая заслуга Гиппократа состоит в том, что он первый медицину поставил на научные основы, выведя её из тёмного эмпиризма. Он очистил медицину от ложных философских теорий, зачастую противоречивших действительности, господствовавших над опытной, экспериментальной стороной дела. Его по праву считают родоначальником медицинской науки.

В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе.

Ему принадлежат сочинения «Диета в острых болезнях», «Эпидемии» в двух томах, «О воздухе, воде и местности», «Прогностика», «Афоризмы», «Переломы», «Вправление сочленений», «Раны головы». Во всех произведениях ярко высвечивается гениальная наблюдательность Гиппократа и логичность умозаключений. Все выводы его основаны на строго проверенных фактах и тщательных наблюдениях, из обобщения которых как бы сами собою вытекали и заключения. Точное предсказание течения и исхода болезни, основанное на изучении аналогичных примеров и случаев, составило Гиппократу при жизни широкую славу.

Гиппократ полагал, в отличие от своих предшественников, что болезни не ниспосланы богами, а обусловлены вполне объяснимыми причинами. Он видел задачу врача в изучении индивидуальных особенностей больного, в обеспечении мобилизации сил организма для восстановления здоровья. В медицинской этике Гиппократ, выдвинул четыре принципа лечения: не вредить больному; помогать природе; противоположное лечить противоположным; щадить больного.

Его учение оказало большое влияние на представления медиков последующих эпох.

С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. И в наше время главные принципы современной врачебной морали основываются на разработанной еще в античности «клятве Гиппократа». Текст этого этического кодекса древнегреческих врачей тоже приписывается Гиппократу. «Клятва Гиппократа» стала основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах. Произнесение клятвы (которая на протяжении веков значительно видоизменялась) при получении врачебного диплома стало традицией.

Гиппократ — биография

Гиппократ родился около 460 года до н. э. в Греции на острове Кос (архипелаг Южные Спорады, юго-восток Эгейского моря) в семье потомственных врачевателей, возводивших свою родословную к Асклепию — древнегреческому богу медицины.

Корпорация Асклепиадов (потомков Асклепия), которую также именуют Косской школой, в V веке до нашей эры органично сочетала религиозный характер деятельности с научными исследованиями и поисками истины.

У Асклепиадов медицинские познания передавались от отца к сыну, от учителя к ученику. Своими познаниями с Гиппократом делились и дед (которого тоже звали Гиппократ), и отец – врач Гераклид. и мать Фенарета, которая была повитухой. Сыновья Драконт и Фесалл, а также зять Гиппократа Полиб тоже стали врачами. В свою очередь, сам Гиппократ им передавал знания и опыт.

Сведения о его жизни малодостоверны и скудны, самая ранняя из сохранившихся биографий написана лишь пять веков спустя Сораном Эфесским, и в его повествовании многое является несомненным вымыслом.

Подобно Гомеру, имя Гиппократа сделалось впоследствии собирательным именем и многие сочинения из огромного числа (72) приписываемых ему, как выяснено в новейшее время принадлежат другим авторам, преимущественно его сыновьям и зятю.

Судя по всему, Гиппократ много путешествовал и практиковал в других частях греческого мира. Мы встречаем утверждение в античных источниках, что Гиппократ из-за обвинения в поджоге был вынужден покинуть остров Кос, но у нас нет никаких сведений о том, что он завоевал свою репутацию именно на Косе. В тех двух книгах трактата Эпидемии, которые считаются принадлежащими самому Гиппократу, местом действия большинства описанных случаев являются Фасос, маленький остров в северной части Эгейского моря, и Абдера, ближайший к нему город на материке.

Все авторы согласны в том, что Гиппократ прожил очень долгую жизнь, не менее 90 лет. Платон в Протагоре в начале 4 в. до н.э. упоминает Гиппократа как ныне живущего врача, обучающего медицине за плату, а действие его произведения разворачивается в 432 до н.э. Аристотель называет Гиппократа «великим», поэтому не может быть сомнений в том, что носивший это имя выдающийся врач действительно жил в конце 5 в. до н.э.

Уже Соран Эфесский приводит разные мнения относительно возраста, до которого дожил Гиппократ. Достоверно только, что дата его смерти лежит между 377 и 356 годами до н. э. Традиционно считалось, что Гиппократ умер в Ларисе в Фессалии, где ему и поставлен памятник.

Учения Гиппократа оказали сильнейшее влияние не только на древнюю, но и на современную медицинскую практику.

Оцените статью
Добавить комментарий