Гесиод

Мать-и-мачеха интересая информация

Скульптура, традиционно считавшаяся бюстом Сенеки теперь идентифицирована как изображение Гесиода.

Гесиод (VIII—VII века до н. э.) — первый исторически достоверный древнегреческий поэт. Он был рапсодом, то есть профессиональным исполнителем эпических поэм, странствующим певцом, декламировавшим поэмы с жезлом в руке (жезл — символ права выступать на собрании).

Труды и дни

Наиболее значительное произведение Гесиода — поэма «Труды и дни». В поэме описана оборотная сторона блестящего гомеровского общества: напряженный труд крестьян и их чаяния справедливости и правосудия. В «Труды и дни» введён разнообразный материал хозяйственных наставлений и нравственных правил, она обильно оснащена фольклором: притчами, баснями, пословицами, поговорками, мифами.

Теогония

Другая поэма Гесиода, «Теогония», является попыткой привести в систему разноречивые эпические сказания о богах и объединить в последовательную систему мифы о начале мира, о происхождении богов (всего их перечислено около 300) и героев. Первые греческие боги – это Хаос, Гея (Земля) и Эрос (Любовь). Хаос производит на свет Эреб (Мрак) и Никту (Ночь), а от них возникает Эфир (Свет) и День. Гея (Земля) порождает Урана (Небо), Горы и Понт (Море), т.е. первичные природные силы, а затем, уже в союзе с Ураном, она дает жизнь двенадцати Титанам, трем Киклопам (циклопам) и трем Сторуким (гекатонхейрам).

Уран остается верховным владыкой до тех пор, пока его не свергает собственный сын – титан Кронос, который вместе со своей супругой, титанидой Реей дает начало новой династии. Среди потомков Кроноса упоминаются, в частности, Аид, Посейдон и Зевс, Деметра, Гера.

Кроноса свергает Зевс, после чего, вступая в брак с различными богинями, порождает третье поколение богов. Завершается этот перечень списком греческих богинь, ставших супругами смертных, и детей, рожденных от этих браков.