Главная Пирамиды Среднего царства
Пирамиды Среднего царства

Государство Древнего Египта Древний Египет история

Ментухотеп I, основатель XI династии, вновь объединил Египет. Столицей своего государства он избрал город Фивы в Верхнем Египте и сразу приступил к строительству гробницы на западном берегу Нила, напротив своего дворца, расположенного на восточном берегу реки, на месте сегодняшнего Дейр-Эль-Бахри. При строительстве гробницы фараон объединил традиции древних строителей пирамид и местные обычаи погребения в глубине скалы. Перед заупокойным храмом находился просторный двор, от нижнего храма сюда вела дорога восхождения фланкированная стенами. Верхнего перекрытия не было. После двора дорога была обсажена кипарисами. В глубине возвышалась скальная терраса, на которой стоял заупокойный храм фараона, в свою очередь составленный из двух ступенчатых террас, окруженных крытыми колоннадами.

В центре верхней террасы на крыше храма стояла маленькая пирамида с основанием 20X20 м.

За храмом начинался небольшой двор с колоннадой и в нем был укрыт вход в погребальную камеру. Сама гора, в глубине которой находилась усыпальница фараона, имела форму огромной пирамиды. Таким образом, мумия фараона находилась как бы внутри пирамиды, возведенной самой природой. Внутрь маленькой пирамиды со двора перед храмом вел коридор. В конце коридора находилась скальная погребальная камера, в которой археологи обнаружили тронную статую Ментухотепа I. Фараон был одет в традиционные наряды праздника «сет». Статуя была запелёнута наподобие мумий. Исследователи пришли к заключению, что это символическая гробница фараона, но возможно, это так называемая могила Осириса, существование которой связано с образом «возрождения» фараона. В западной части скальной террасы были найдены шесть маленьких гробниц с саркофагами царских жен и дочерей.

Архитектурный ансамбль гробницы фараона Ментухотепа I в Древнем Египте единственный в своем роде. Цари следующей, XII династии Среднего царства возвратились к традициям Древнего царства и продолжили строительство пирамид. Свои пирамиды они начали строить к югу от Саккары, недалеко от сегодняшнего Дашура, Лишта и Файюмского оазиса.

Планировка комплекса пирамиды осталась без изменений: нижний храм, дорога восхождения, заупокойный храм, пирамида и пирамиды-спутницы. Иным стало внутреннее устройство пирамиды. Углы фундамента стали соединять стенами, по диагонали основания возводились каменные перегородки, к которым под косым углом пристраивали с двух сторон поперечные каменные стенки. Полученный таким образом каркас пирамиды заполняли камнями, которые «добывали» из захоронений Древнего царства. Позднее для этой цели стали применять кирпичи и щебень. Снаружи пирамиду выкладывали тщательно отшлифованными известняковыми плитами. Система внутренних коридоров и галерей пирамиды стала очень сложной и запутанной, превратилась в настоящий лабиринт. Наверное, это было связано с борьбой против грабителей, но возможно, здесь сказались и новые представления о загробном мире, согласно которым усопший уже не возносится на небо, а пробирается в царство Осириса, страну мертвых, по сложному и опасному пути.

Пирамида Сенсурета II

Вход в пирамиду Фараона Сенусерта II находится на южной стороне. Фараон нарушил древнюю традицию, его преемники тоже перестали следовать древнему обычаю ориентации на север, в сторону Полярной звезды. При строительстве пирамиды Сенусерта II были впервые использованы глиняные кирпичи вместо каменных блоков для заполнения каркаса пирамиды.

Аменемхет III, последний великий фараон Среднего Царства, построил две пирамиды:   одну в Дашуре, вторую — в Гаваре. Последняя имела высоту 58 м при длине стороны основания 101 м. Пирамида возвышалась на берегу Меридова озера, которое было значительно полноводнее, чем сейчас. Интерес представляет погребальная камера фараона. В скале, послужившей ядром пирамиды, вырубили четырехугольную шахту, стены облицевали камнем. В эту шахту поместили огромную «коробку»  – усыпальницу фараона. Она была вытесана из глыбы желтого кварцита массой в 110 т. В усыпальницу поместили два саркофага. Закрыли камеру тремя огромными плитами из кварцита, последнюю плиту поставили на место уже после захоронения. Над этими плитами находятся две разгрузочные камеры: нижняя – горизонтальная, верхнюю накрывают известняковые плиты, положенные в виде двускатной крыши. Над всем этим находился огромный кирпичный свод, помогавший выдержать тяжесть пирамиды. Несмотря на предосторожности и запутанность коридоров и лабиринтов, эта пирамида Аменемхета III разделила общую судьбу египетских гробниц и пирамид. Она была ограблена.

Заупокойные храмы XII династии строили в основном по примеру и подобию храмов VI династии, как, например, заупокойный храм Сенусерта I в Лиште. В зале-вестибюле находились статуи, изображающие фараона в обличии бога Осириса. Перед колоннами, окружающими двор по периметру, стояли тронные скульптуры фараона. Стены украшались цветными рельефами.

Египетский лабиринт

Аменемхет III порвал со столетними традициями планировки заупокойных храмов. На берегу Меридова озера, рядом с пирамидой в Гаваре он построил огромный архитектурный комплекс с основанием 305X244 м. Греческие и римские историки Геродот, Страбон, Плиний рассказывали об этом огромном сооружении с удивлением и восхищением. Впоследствии это сооружение назвали лабиринтом. К сожалению, сейчас от лабиринта, кроме большого поля руин, не осталось ничего. Мы можем себе представить, как он выглядел, только по рассказам древних ученых. Геродот писал, что он сам видел лабиринт, и его потрясло великолепие здания. Своим величием оно превосходило даже пирамиды. У «лабиринта» было двенадцать крытых ворот; шесть на северной и шесть на южной стороне. Ворота располагались друг напротив друга. Лабиринт был обнесен стеной. Внутренние помещения «лабиринта» расположены на двух уровнях, один из которых находился под землей. Всего насчитывалось три тысячи помещений: полторы тысячи наверху, полторы — под землей. Верхние помещения Геродот видел сам, но н подземелье его не пустили египетские стражи. Они сказали, что внизу находятся гробницы царей, построивших лабиринт, и места захоронения священных крокодилов. По словам Геродота, помещения, которые он видел сам, превосходили все известные ему творения человеческих рук. Комнаты, извилистые коридоры лабиринта, залы с колоннами, дворики и галереи открыли перед путешественником тысячи чудес. Вся территория комплекса была закрыта каменной крышей, стены комнат тоже сделаны из камня, на них изображены различные фигуры, каждый дворик украшен колоннадой из белого камня. Страбон рассказывает о лабиринте примерно то же самое, но добавляет, что число внутренних Дворов соответствовало числу номов (провинций) Египта и равнялось 27. Страбон указывает, что незнакомому с лабиринтом посетителю без проводника невозможно найти входы и выходы некоторые помещений и залов лабиринта. Комплекс лабиринта существовал еще в начале нашего летоисчисления, позднее его начали использовать в качестве каменоломни. Близлежащие селения и деревни были построены из его камней.

Лабиринт настолько сильно отличался от всех других построек Древнего Египта, что некоторые ученые сомневаются, был ли он заупокойным храмом. Некоторые считают его дворцом, другие административным центром, третьи уверяют, что лабиринт служил и дворцом и заупокойным храмом одновременно.

О нижних храмах XII династии мы знаем очень мало. Сенусерт II и здесь оказался новатором. Он построил свой храм в центре «города у пирамиды» поселения ремесленников, строителей и надсмотрщиков, рядом с Эль-Лахуном .

Есть и другое объяснение подобного поступка: храм не был завершен при жизни фараона, при новом владыке его не стали завершать и бросили вместе с поселком строителей, который разбирали в обычном случае по окончании работ.