Главная Психология Книги Владимира Леви Чего мы больше всего боимся?
Чего мы больше всего боимся?

Когда мы начинаем бояться? Владимир Леви : в раннем детстве… Страшно подойти, страшно познакомиться. Пройти, залезть, прыгнуть. Постоять за себя, дать сдачи. Страшно, а хочется; надо, а страшно. Многие все детство только и делают, что боятся.

Однажды возникший страх у ребенка сам собой обобщается, переносится с одного источника на другие – уже без реальных причин.

Чего мы боимся больше всего?

Боли? Смерти? Стыда, позора? Одиночества?

Кто-то считает, что больше всего мы боимся любви, потому что именно от нее больше всего зависим.

Владимир Леви считает, что один из сильнейших страхов для всех – страх Неизвестности. Страх смерти – это как раз страх неизвестного.

Страх смерти как понятие принадлежит только нашему сознанию. Глубинное подсознание, где страх гнездится, этого понятия не имеет.

В основе всех страхов – страх смерти, он же страх неизвестности, или страх жизни, как два крыла одной птицы.

Оказывается, все наши страхи можно отнести к двум категориям – страх смерти и страх жизни. Далее Владимир Леви приводит «Дерево Страха», где собраны все основные страхи, которые терзают людей. Все они относятся к двум категориям – страх смерти и страх жизни.

Чего же я боюсь больше? Со страхом смерти у меня особые отношения. Был период, когда с ним пришлось основательно поработать.

Оказывается, больше всего я боюсь жизни! Это социально-оценочные страхи, страх перед агрессией и превосходящей силой. Открытие…