Главная Психология Книги Владимира Леви Парадоксальный Метод Самовоздействия
Парадоксальный Метод Самовоздействия

Как часто бывает: если много сложной работы, если с кем-то сложные отношения, и во многих других ситуациях, напрягаешься, чтобы решить проблему, а потом никак не можешь расслабиться.  В голове мешанина мыслей, страхов, опасений, предположений. Мысли несутся вихрем, нет нормального сна, нет нормального отдыха. Попытки расслабиться вместо расслабления вызывают напряжение. Потому что слишком хотим и слишком слабо верим. Потому что это сверхзначимо в данный

момент, потому что надо. Проходит время, прежде чем выходишь из этого состояния.

 

Владимир Леви предлагает для того, чтобы избавиться от напряжения, сначала посильнее напрячься. Выразить напряжение, вытолкнуть его наружу, подрожать, потанцевать, поорать.

Чтобы успокоиться, потрудись расстроиться.

В работе над собой нельзя себя переламывать, преодолевать, работать «над», упорствовать, стараться, добиваться, нажимать – короче: нельзя «надо» – а только «можно».

Во многих ситуациях мы испытываем страх или сильное внутреннее беспокойство, когда зависим от оценок окружающих людей (экзамен, выступление, собеседование, переговоры, просто компания не очень знакомых людей и т.д.). У разных людей этот страх проявляется по-разному.  Кто-то начинает дрожать, кто-то заикаться, кто-то краснеет, покрывается красными пятнами и т.д. Что с этим делать.

Владимир Леви предлагает тот же парадоксальный метод: научиться искусственно вызывать у себя эти симптомы.

Постараться как можно более ярко и живо вспомнить те ситуации, когда эти неприятные симптомы проявлялись. И воспроизводить их, подражая себе в тех ситуациях. Насколько это получится, зависит от силы воображения и сосредоточения, от вдохновения и артистизма. Скорее всего, сначала получится незначительно или совсем не получится. Но даже эти попытки начнут развивать механизм самоконтроля.

После такой попытки нужно расслабиться, а потом опять. И так пять-семь раз. Это и есть Парадоксальный Метод Самовоздействия – ПаМС.

После недели таких тренировок можно приступить к применению ПаМС непосредственно в напрягающих ситуациях. Стараться вызывать неприятные симптомы! И делать это смело, с вызовом, с юмором! И в результате неприятные симптомы на людях парадоксальным образом прекратятся.

Пробовала делать сама – работает.