Осетия

Боги Древней Греции Греческая богиня Деметра Греческий бог Дионис

Осетия расположена по обе стороны от Главного Кавказского хребта, и в основном населёна осетинами.

Часть этого исторического региона, расположенная к югу от Главного Кавказского хребта, относится к частично признанной (с 2008 г.) Республике Южная Осетия, к северу — к Республике Северная Осетия — Алания в составе Российской Федерации.

Современные Северная и Южная Осетия находятся на территории, куда татаро-монголами были вытеснены аланы. В горных условиях начинается новый этап жизни алан, известных теперь как осетины.

С XIV века до середины XVII века Осетия существовала как абсолютно замкнутая горная территория, не имевшая городов, образования, не велась летопись.

Северные осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи в 1774 году, южная часть Осетии присоединена в 1801 году вместе с Восточной Грузией.

Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784).

В 1922 году Осетия разделена на две части: северная осталась в составе РСФСР, южная — вошла в состав Грузинской ССР.

Интересные факты:

  • Осетины – единственный народ Кавказа, живущий по обе стороны Большого Кавказского хребта.
  • Осетины – единственный народ Северного Кавказа, говорящий на индоевропейском языке - потомке языка скифов, сарматов и алан.

Северная Осетия - Алания

Образована 7 июля 1924 года как Северо-Осетинская автономная область. Республика с 1936 года.

Главной рекой Северной Осетии является Терек.

Во время Великой Отечественной войны к Северной Осетии были присоединены территории депортированных ингушей, в опустевшие населённые пункты были переселены осетины из Северной Осетии, а также из Юго-Осетинской автономной области и внутренних районов Грузии. Вернувшимся в 1950-х годах ингушам вернули часть территории, а взамен оставшегося в СОАССР Пригородного района, в то время Чечено-Ингушской АССР передали земли Ставропольского края.

Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ и занимает по этому показателю 5 место (после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ингушетии).

Половина населения республики (56 %) проживает во Владикавказе.

Северная Осетия является регионом, бюджет которого дотируется из федерального бюджета России.

 

Южная Осетия

Южная Осетия – частично признанное государство в Закавказье. Расположена на южных склонах Кавказского хребта, выхода к морю не имеет.

Южная Осетия формально входит в состав Грузии (в виде частей четырёх разных районов), но фактически самоуправляемое государство. Эта республика имеет спорный статус: грузины считают ее своей территорией, осетины же считают себя независимым государством. Независимость республики признали только Россия, Никарагуа, Науру и Венесуэла.

Столица – город Цхинвал (грузины называют город Цхинвали).

Форма правления – президентская республика. Президента выбирают на пять лет. Есть парламент, в него входят 33 депутата.

Национальная валюта – российский рубль.

Основная религия – православие.

Русский и осетинский являются официальными языками.

Большая часть республики (почти 90%) расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Довольно мало осадков, в среднем в году их выпадает около 600 мм. Кавказские горы закрывают область от холодных ветров, благодаря этому климат здесь теплее, чем в соседних регионах. Зимой температура редко опускается ниже нуля градусов.

В 1922—1990 годах Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР.

История грузино-осетинского конфликта

10 ноября 1989 совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР принял решение о её преобразовании в автономную республику.

Верховный Совет Грузинской ССР признал это решение неконституционным, после чего отряды грузинских националистов взяли Цхинвал в кольцо блокады, которая продолжалась четыре месяца. Начались стычки, пролилась первая кровь. До вооружённых столкновений дело тогда не дошло.

В сентябре 1990 года парламентом республики была объявлена независимость Южной Осетии.

11 декабря 1990 в Цхинвал в межэтническом столкновении погибли три человека, и Грузия ввела в Цхинвале и Джавском районе чрезвычайное положение.

В ночь с 5 на 6 января 1991 в Цхинвал были введены подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Натолкнувшись на сопротивление осетинских отрядов самообороны и местной милиции, через три недели они были вынуждены оставить город.

Была отключена подача электроэнергии. Следствием этого стали многочисленные жертвы среди мирного населения. В доме престарелых замерзло несколько десятков стариков, в родильном доме умирали младенцы.

В течение 1991 продолжались периодические вооружённые столкновения. Начался поток беженцев из зоны конфликта в Северную Осетию, на российскую территорию. В Цхинвал стали прибывать добровольцы из Северной Осетии и казаки.

В сентябре 1991 года в республике проводится референдум о вхождении в состав России. 98% опрошенных поддержали такое решение.

Конфликт обострился в начале 1992 года. В середине года начались переговоры, которые закончились подписанием Дагомысских соглашений. На переговорах присутствовали три стороны конфликта: грузинская, российская и осетинская.

Боевые действия прекртились. На территорию республики были введены миротворческие войска, в них вошли военнослужащие России, Грузии и осетинские ополченцы. Конфликт перешел в замороженную стадию.

В 2008 году конфликт резко обострился, и он едва не превратился в полномасштабную войну. 7 августа началось грузинское наступление, войска Грузии захватили несколько населенных пунктов в Южной Осетии, а также вошли в Цхинвал. В Грузии объявили о всеобщей мобилизации. В ответ Россия ввела войска. Грузины были отброшены. Россия официально признала независимость республики.

После войны 2008 года Грузия прекратила экономическое сотрудничество с Осетией, теперь единственный рынок сбыта – Россия.

Республика существует за счет дотаций из российского государственного бюджета. Основной вид деятельности в Южной Осетии – это сельское хозяйство, основная продукция – фрукты.

С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-я российская военная база численностью 4000 человек.