Карачаево-Черкесия

Карачаево-Черкесия – это маленькая республика в горах Кавказа. Образована 12 января 1957 года как Карачаево-Черкесская автономная область, в 1992 году преобразованная в республику.

Столица – город Черкесск.

Государственные языки: карачаевский, черкесский, русский, абазинский и ногайский. Русский язык, согласно Конституции республики, является языком межнационального общения и официального делопроизводства.

Большая часть (около 80 %) Карачаево-Черкесской Республики расположена в горной местности.

На границе с Кабардино-Балкарией находится гора Эльбрус, две вершины которой – самые высокие вершины Европы.

На территории республики имеется ряд особо охраняемых природных территорий, в том числе Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника.

История Карачаево-Черкесии

В конце первого тысячелетия нашей эры Карачаево-Черкесия входила в государство аланов.

В средние века эти земли активно подвергались набегам турок и крымских татар, и тогда местные жители, которые в основном занимались сельским хозяйством, и не любили воевать, обратились в Москву с просьбой о защите.

С первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) территория современной Карачаево-Черкесии входит в состав России как часть Кубанской области.

Этот шаг сломал привычный уклад жизни карачаевцев и черкесов. Земли заселялись казаками, которые активно ассимилировались с местными жителями, именно поэтому сейчас на территории Карачаево-Черкесии очень сложно определить национальную принадлежность населения. Сейчас здесь проживают самые терпимые к православию мусульмане, да и вообще самые близкие к русским по менталитету кавказцы.

12 января 1922 года образована Карачаево-Черкесская автономная область с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и, наконец, получившей современное название Черкесск).

26 апреля 1926 года область была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ.

В 1942-43 годах эти земли были оккупированы фашистами. По мнению Иосифа Сталина, карачаевцы в это время вступали в регулярные отношения с немцами, помогали врагу. В итоге Сталин депортировал из родных мест в Казахстан и Киргизию несколько десятков тысяч карачаевцев и черкесов.

Карачаевская автономная область ликвидирована. Южная часть Карачая отошла к Грузии, а остальная часть была присоединена к Ставропольскому краю и Черкесской автономной области.

После реабилитации карачаевцев в 1957 году Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую АО в составе Ставропольского края.

В 1990 году Совет народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принял решение о выходе из состава Ставропольского края и преобразовании в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено Верховным Советом РСФСР в законе РСФСР от 3 июля 1991 года.

В 1989—1991 созванные национальными движениями съезды отдельных народов Карачаево-Черкесии стали обращаться к руководству РСФСР с просьбой о восстановлении или создании отдельных автономий, таких как Карачаевская Республика, Республика Черкесия, Абазинская Республика и ещё две Казачьи республики, объединившиеся в Верхне-Кубанскую Казачью Республику.

Президент России Борис Ельцин был готов признать разделение Карачаево-Черкесии, однако 28 марта 1992 года состоялся референдум, на котором, согласно официальным результатам, большинство населения Карачаево-Черкесии высказалось против разделения. Разделение узаконено не было, и осталась единая Карачаево-Черкесия.

После развала Советского Союза в республику никто не вкладывал денег. Рядом была война. Республиканская инфраструктура за годы разрухи успела основательно устареть. Большинство здравниц закрылись, работы не было. Сейчас ситуация постепенно исправляется. Регион хоть и получает деньги из федерального бюджета, но не в таком объеме, как, например, Чечня.

Достопримечательности Карачаево-Черкессии

Домбай

Маленькая Карачаево-Черкесия принимает довольно много туристов: большинство из них едут в эту республику зимой, чтобы покататься на лыжах или сноуборде на известнейшем курорте Домбай.

Домбай — климатическая рекреационная местность, расположенная в горной котловине у подножия северного склона Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа при слиянии рек Аманауз, Домбай-Ёльген и Алибек. Домбайскую поляну называют «сердцем гор».

Летом в горных регионах немало баз для тех, кто увлекается скалолазанием, альпинизмом, дельтапланеризмом и другими опасными видами спорта.

Архыз

Архыз

Карачаево-Черкесия известна и бальнеологическими курортами: на минеральных источниках (самые известные из которых бьют в окрестностях селения Архыз) построены пансионаты и санатории.

Горный поселок Архыз стоит на берегу реки Большой Зеленчук. По этой реке проходит водный маршрут 3-й категории сложности, пригодный для сплавов на плотах, байдарках, рафтах и катамаранах.

Название «Архыз» известно по всей России благодаря одноименной минеральной воде, которая разливается здесь же. Не менее известен Архыз и как центр активного отдыха, сюда всегда приезжали любители походов и сплавов. Из долины по бесчисленным горным ущельям расходятся десятки конных, пеших и велосипедных маршрутов. В 2013 году здесь открылся современный горнолыжный курорт. Он располагается на склонах трех долин.

На Кавказе христианство распространилось гораздо раньше, чем на Руси, и Карачаево-Черкесии принадлежит своеобразный рекорд по количеству древних церквей: их пять, и все в прекрасном состоянии. Храмы традиционно называют аланскими. Они построены в Х веке, когда земли входили в состав Аланского царства. Три из пяти находятся на территории Нижне-Архызского городища, рядом с трассой, ведущей на курорт Архыз и известны как Зеленчукские – по названию реки Большой Зеленчук. Их условно именуют «Средний», «Северный» и «Южный». Южный (Ильинский) – самый маленький, но как раз он считается древнейшим действующим храмом России.

Архыз

Архыз

Архыз

Архыз

Архыз

Архыз

Медовые водопады

Почему водопады медовые? Легенда гласит, что когда-то вода была сладкой от меда, стекавшего из ульев диких пчел. Этот комплекс из пяти водопадов находится почти на границе Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, сюда легко добраться с курортов Кавминвод. Здесь есть гостиница, кафе, баня, мини-зоопарк, этнографический музей и экскурсионный центр. От Медовых водопадов стартуют многодневные конные походы, самый популярный – к подножию Эльбруса.

Карачаево-Черкесия фото

Карачаево-Черкесия фото

Карачаево-Черкесия фото

Карачаево-Черкесия фото

Карачаево-Черкесия фото

Карачаево-Черкесия фото

Оцените статью
Добавить комментарий