Главная Россия Кольский полуостров
Кольский полуостров

Яблоня Жимолость выращивание Календула Полезные свойства Калина Интересные факты Канна выращивание

Кольский полуостров расположен на крайнем севере России в Мурманской области. Омывается Баренцевым и Белым морями. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом.

Кольский полуостров занимает чуть менее 70 % площади Мурманской области.

Саамы – коренные жители Кольского полуострова

Коренным народом, с давних времен проживающим на Кольском полуострове, являются саамы. Этот малочисленный финно-угорский народ скандинавы называли lappar или lapper, русские – «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».

Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Швецией, Норвегией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).

Общая численность саамов – от 60 до 80 тысяч, в России проживает всего две тысячи человек (в основном в Мурманской области), причем численность саамов в России на протяжении последних ста лет почти не меняется.

Статус саамов как коренного народа закреплён в Уставе Мурманской области, в селе Ловозеро (центре культурной жизни российских саамов) действует Саамский национальный культурный центр, проводятся различные саамские праздники и фестивали, осуществляет вещание Кольского саамского радио, работает Музей истории, культуры и быта кольских саамов.

На севере Кольского полуострова тундровая растительность, южнее лесотундра и тайга. В западной части располагаются горные массивы Хибины (высота до 1200 м) и Ловозерские тундры (высота до 1120 м).

Хибины

Хибины – крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Склоны крутые с отдельными снежниками, вершины платообразные. Известны 4 небольших ледника общей площадью 0,1 км². Геологический возраст — около 390 млн лет. В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря).

Хибины были загадочным регионом, где не ступала нога человека. По диким склонам и в густых лесах свободно разгуливали единственные обитатели гор – животные. И только в ХХ веке началось освоение этого безлюдного края.

1916 год была построена железная дорога, соединившая Хибинский регион с Санкт-Петербургом

В 1920 году  члены Академии наук СССР нашли в предгорье Хибин неизвестные до тех пор минеральные вещества. Открытие было случайным и в 1921 году началась активная разработка апатитовой руды. Годом позже была открыта так называемая «апатитовая дуга», пролегающая через Апатитовый цирк и горы Кукисвумчорр, Расвумчорр и Поачвумчорр. Сначала месторождениям апатита не придали должного значения, но в 1923 году геологи всерьез задумались над пользой добычи минерала. В 1929 году был создан трест «Апатит» для добычи апатита в Хибинских горах.

Несмотря на скромные размеры, Хибины являются самыми высокими горами российского Заполярья. У подножия расположены города Апатиты и Кировск. У подножия горы Вудъяврчорр – Полярно-альпийский ботанический сад-институт.

Хибины – это ещё и горнолыжный курорт, который сейчас переживает бурное развитие.

Ловозёрские тундры

Ловозёрские тундры (Ловозёрский горный массив, Ловозерье) – горный массив на Кольском полуострове, расположен между Ловозером и Умбозером, восточнее Хибин. Площадь Ловозерья – почти тысяча квадратных километров. Вершины плоские, каменистые, высотой до 1120 метров на горе Ангвундасчорр. Строго говоря – это и не горы, а высокое плато, поднятое над землей на высоту около 1 тыс.м, в форме огромной подковы, концы которой обращены к Ловозеру, а склоны западной тыльной стороны обрываются к Умбозеру.

Горы эти имеют среднюю высоту восемьсот пятьдесят метров. Сложены нефелиновыми сиенитами. Характерной их особенностью является отсутствие ярко выраженных вершин. Горы имеют, скорее, плоские макушки, но склоны – крутые, обрывистые, покрытые в нижней части хвойными лесами. Лесная растительность на вершинах отсутствует.

Наибольшей высоты хребет достигает на западе. Там расположена вершина Ангвундасчоррд. Восточная часть массива занята невысокими холмами высотой до четырехсот метров.

В центре Ловозерских тундр лежит мистическое Сейдозеро. К этому озеру склоны гор обрываются отвесными стенами. А на северо-западе Сейдозеро ограничивает отвесная скала, на которой «изображен» силуэт Куйвы – по саамским преданиям это предводитель захватчиков, которого пригвоздил к скале главный шаман саамов, а дух его вселил в камень. Саамы сторонятся этого места, а туристам не советуют фотографировать здесь. предостерегают от фотографирования здесь. Сейдозеро, вместе с прилегающими склонами и ущельями гор, входит в заказник Сейдъявр.

На территории заказника находятся цирки Раслака — два геологических образования, представляющих собой круглые чаши ледникового происхождения диаметром несколько километров со стенами высотой до 250 метров.

В районе горного массива находится Ловозёрское месторождение редкоземельных металлов, имеющее большие запасы ниобия, цезия, тантала, церия и других металлов, а также циркониевого сырья (эвдиалит). В пределах массива открыты многочисленные месторождения редких, подчас уникальных, коллекционных минералов.

Саамы, которые издавна живут здесь, называют Ловозерские тундры коротко: Луяврурт. Название образовано из саамских слов «лу»-«явр»-«урт», которые означают: «бурный»-«озеро»-«гора», и переводится как «гора у бурного озера». Название «тундры» массив получил потому, что каменистые возвышенности, которые поднимались над лесом, саамы, населявшие эти места, называли тундрами.

Саамы издревле считали горный массив «местом силы», т.е. местом, где присутствуют значимые для людей энергетические поля, а шаманы считали, что здесь располагается переход в другие миры.

Цирки Раслака по причине своего необычного внешнего вида также издревле являлись предметом саамских сказаний и легенд, среди них – легенда о том, что это остатки храмов, построенных много веков назад великанами.

Массив Ловозерские тундры известен разными аномальными явлениями, поэтому сюда неоднократно снаряжались различные экспедиции.

В 1917-1918 годах в Луяврурте побывал Николай Рерих, о чем свидетельствуют его дневники, которые хранятся в библиотеке Лапландского университета. В дневниках Рерих рассказывает о том, что нашел замурованный вход, на котором был замок в виде цветка лотоса.

В 1922 году особым шифровальным отделом ВЧК в район Луяврурта была направлена уникальная экспедиция под руководством Александра Василевича Барченко. Официальной темой экспедиции было экологическое обследование района, который прилегал к Ловозерскому погосту. Однако, действительной целью экспедиции был поиск следов древних цивилизаций.

Экспедиция нашла вход в какую-то пещеру, который был сфотографирован. Возможно, после этого вход был то ли засыпан, то ли замаскирован – последующие экспедиции пока не смогли найти его. Все участники экспедиции были уничтожены, а материалы – засекречены, и продолжают до сих пор такими оставаться. Хотя все же просочилась какая-то информация от уцелевших родственников участников экспедиции, и эта информация – одна из причин все растущего интереса к Луяврурту.

Новая фаза легенд началась во второй половине XX века, когда на волне увлечения уфологией появилась мнение, что цирки Раслака могут быть взлётно-посадочными площадками для инопланетных космических кораблей.

В XX веке геологи, биологи и геофизики пришли к выводу, что Луяврурт – это гиобиогенная зона, т.е. такая зона, где могут возникнуть различные формы жизни.

Штаб Северного флота

На Кольском полуострове расположены пункты базирования Северного флота России Североморск и Гремиха. Североморск является штабом Северного флота.