Кереть

Груша Интересные факты Гвоздика Интересные факты Выращивание ипомеи Ива Интересные факты

Кереть – река на севере Карелии (Россия), протекает по территории Лоухского района. Питание снеговое и дождевое. Вытекает из озера Кереть. Впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Длина – 80 км, площадь водосборного бассейна – 3360 км². Река несет свои воды к морю, почти не петляя.

На всём протяжении Кереть – это цепь озер и ламбин, которые соединяются порожистыми участками. (Слово «ламбина» произошло от карельского слова «ламби» – лесное озеро – означает «озеровидное расширение реки»).

Кереть соединяет собой десять совершенно разных озер: Нюкки, Петриярви, Ниж. Ламба, Долгое, Керчуг, Травяное, Новое, Осиновое, Кривое, Варацкое.

Ширина самой реки, не учитывая озер и плесов, – до 45 м. Берега болотистые, нередко встречаются скальные выходы. Изменения уровней Керети не такие резкие, как у большинства рек Карелии, многочисленные пороги достаточно широкие и многоводные.

Сплавы по реке Кереть

Река пользуется популярностью у туристов-водников, приезжающих для сплавов по ней из разных городов России. Их привлекают чистая вода, красивейшая природа, выход в Белое море. Стоянок на реке и озерах много, причем оборудованных. Спокойные плесы, проливы и протоки, острова, песчаные пляжи и бухты. Карельские леса, полные черники и грибов, болота с морошкой и голубикой.

Падение реки на всем ее протяжении равномерное, все пороги шиверистого типа, больших падунов нет, но в большую воду, когда скорость потока очень велика, довольно сложные.

Поскольку река пробивается через твердые кварцевые породы, то почти все камни в русле с острыми краями.

По всей реке – больше 30 порогов и перекатов. Пороги реки Кереть: Щелевой, Кривой, Керчуг, Мураш, Варацкий, Морской и т.д. Среди порогов есть и достаточно сложные, сливы которых имеют перепады до 2 м, а порог Запорный (Морской) – целых 15 м, но есть и мелководные. Из-за коварности Керети бывает, что туристы-водники через самые опасные места переносят свои плавсредства по берегу.

Кереть заканчивается сплошным километровым порогом, с обилием камней и довольно мощным течением. Древние назвали его Морской или Запорный, здесь пресноводные воды смешиваются с морскими. Порог Запорный является своеобразными воротами в Белое море, с соленой водой, морскими звездами, медузами. При выходе в Белое море пресноводные флора и фауна полностью сменяются морскими, что производит неизгладимое впечатление! Иногда к берегу моря приходят морские котики и тюлени.

При выходе в море действуют приливы и отливы, об этом следует помнить, оставляя плавсредство на берегу.

Маршрут по реке Кереть начинается и заканчивается поселком Лоухи, куда приходят шоссе и железная дорога.

Рыбалка на Керети

Кереть богата рыбой. В реке на плесах можно поймать окуня, щуку, язя, плотву, сорогу, налима; на порогах – горбушу, семгу, сига, морскую кумжу.

При выходе в Белое море появляется совершенно другая рыба: треска, зубатка, камбала, бычки.

В реке разводят семгу, и рыбалка может быть запрещена или в определенный период, или определенными орудиями лова.  Поэтому лучше отходить для рыбалки в притоки Керети, их довольно много.

Информацию о ловле рыбы в самой Керети в интересующий период времени лучше узнавать на профильных ресурсах. На красную рыбу организован вылов по лицензиям, обычно их продают на рыболовных базах, предлагающих услуги.

Отдельно необходимо упомянуть о рыбалке на реке Кереть горбуши. Горбуша заходит в реку на нерест только по нечетным годам в период с начала июля и до конца августа. Массовый ход обычно в последних числах июля и первых числах августа.

Про лицензионный лов рыбы можно узнать в рыбоохране Чупы.

Интересные факты о Керети

  • Первобытные люди облюбовали Кереть еще VI-VI веке до нашей эры. Археологи обнаружили стоянки древних по берегам реки.
  • В 20 км севернее поселка Кереть, на полуострове Красная Луда, сохранился древний каменный лабиринт, датированный I тысячелетием до н.э. Это рукотворное сооружение, сложенное из одного ряда небольших камней в виде круга диаметром 10,5 - 12 м с извилистыми стенами. Первоначально считалось, что подобные лабиринты связаны с религиозными представлениями древних людей. Однако, в 1948 г появилась новая теория, подкрепленная фактическими данными, - лабиринты имеют практическое отношение к рыболовному промыслу древних.
  • В устье реки Кереть располагается одноименный поселок – одно из старейших русских поселений на Белом море, которому более 700 лет.  До 60-х годов ХХ века в этих местах добывали жемчуг. Самые красивые карельские жемчужины украшают шапку Мономаха. Добычу жемчуга прекратили в связи с занесением раковин этого вида в Красную книгу.
  • В реке Кереть во времена Ивана Грозного «освежали» потускневший жемчуг. Легенда гласит, что самая красивая девушка должна была с жемчужиной 100 раз окунуться в реку. А секрет прост: вода в Керети имеет слабую кислотность.
  • В советские времена в реку выпускали выведенных на рыбозаводе мальков семги, тогда даже нахождение на реке с удочкой приводило к штрафам. Для ловли браконьеров привлекали вертолет, которой совершал регулярные рейды над рекой.