Воньга

Серебристая акация информация Иван-чай полезные свойства

Воньга – река, протекающая на севере республики Карелия (Россия), по Лоухскому и Кемскому районам. Начинается из Энгозера. Энгозеро – самое крупное озеро на водном маршруте по реке Воньга (площадь 122 км²). Исток реки Воньга и выход в Пайозеро находится в западной части Энгозера.

А всего Воньга протекает через 13 озёр (Пайозеро (7,6 км2), Чогозеро (Ногозеро) – 2,4 км², Пильдозеро (12,4 км²), Синдамозеро (Синдамярви) – 9 км², Мурамозеро (15,2 км²), Гагарино (2,9 км2), Кодагуба, Столбовое, Чекозеро, Медвежье, Собачье, Уманьгозеро, Половинное (Вяккер).

Впадает в Белое Море. Крупный правый приток – река Верхняя Куземка. Питание реки снеговое и дождевое.

Длина реки Воньга – 106 км. Ширина Воньги – 25-40 м, глубина вне порогов – 0,7-2,5 м, в Энгозере 4,5 м. Площадь бассейна – 2580 км².

Общее падение – 71,4 метра (в основном на порогах в нижнем течении), средний уклон – 1,10 м/км, расход воды – около 10 м3/сек. Условно река делится на Верхнюю Воньгу (до Мурамозера) и Нижнюю Воньгу (за ним).

Сплавы по реке Воньга

Воньга – одна из наиболее популярных рек севера Карелии у любителей активного отдыха и водного туризма.

Русло реки Воньга имеет ступенчатый характер, с чередованием обширных русловых озер и плесов, занимающих большую протяженность реки, с порогами и перекатами. Всего на Воньге 27 порогов и перекатов, протяжённостью местами до 1 км и больше.

Маршрут красивый и популярный. На берегах реки практически нет населенных пунктов, но туристов достаточно много. В начале маршрута много красивейших озер, в конце – достаточно мощные пороги.

Маршрут богат рыбой, можно наловить окуня, щуку, встречаются язь, плотва. Специалисты ловят сига, хариуса, горбушу.

В июле-августе много грибов (в основном белые, подосиновики) и ягод (морошка, голубика, черника, вероника).