Главная Русские писатели и поэты Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович портрет работы художника Тропинина 1818 год

Лицейский Пушкин Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)  –   русский писатель, крупнейший представитель эпохи сентиментализма, реформатор русского языка, историк, издатель. Действительный член Императорской Российской академии, Почётный член Императорской Академии наук.

 

Биография Карамзина Н. М.

 

Мать Пушкина Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 году в семье помещика Симбирской губернии.  Учился сначала дома, потом в симбирском дворянском пансионе, и позднее с 1778 года в Москве в пансионе профессора Шадена. На протяжении 1781-1782 гг. Карамзин посещал университетские лекции.

После пансиона в 1783 году по настоянию отца Николай поступил на военную службу в преображенский гвардейский полк Петербурга. Именно в эти годы Карамзин впервые попробовал себя на литературном поприще.

После смерти отца в 1784 году вышел в отставку в чине поручика, жил в Симбирске, вступил в масонскую ложу «Золотого венца».

В 1785 голу Карамзин уезжает в Москву и поселяется в принадлежащем ему доме. Здесь он знакомится с Н.И. Новиковым и другими писателями, вступает в «Дружеское ученое общество», с членами этого кружка сотрудничает в различных изданиях, в частности, принимает участие в издании журнала «Детское чтение для сердца и разума», ставшего первым русским журналом для детей.

В 1789-1790 годы предпринял путешествие в Европу, в ходе которого встречался не только с видными деятелями масонского движения, но и великими мыслителями. Карамзин посетил Иммануила Канта в Кёнигсберге, беседовал с И.Г. Гердером, Ж. Ф. Мармонтелем, был в Париже во время Великой французской революции.

Впечатления от поездок нашли своё отражение в знаменитых «Письмах русского путешественника» Карамзина. Эта повесть (1791-1792) появилась в «Московском журнале», который по приезду на родину стал издавать Н.М. Карамзин. Её публикация сразу же сделала Карамзина известным литератором. Ряд филологов считает, что современная русская литература ведет отсчет именно с «Писем».

Литературный авторитет писателя упрочила повесть «Бедная Лиза» (1792). Выпущенные впоследствии сборники и альманахи «Аониды», «Аглая», «Мои безделки», «Пантеон иностранной словесности» сделали сентиментализм основным литературным течением в России, а Карамзина –  его признанным лидером.

Писатель стал также вдохновителем движения за раскрепощение русской прозы, находившейся в стилистической зависимости от церковнославянского языка.

Под влиянием его произведений писали К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, а также А.С. Пушкин в начале творческого пути.

В1802-1803 гг. Карамзин издавал «Вестник Европы»  –  первый в стране общественно-политический и литературно-художественный журнал. В этом журнале историческая тематика преобладала над всеми остальными, что свидетельствовало о неподдельном интересе издателя и автора к истории.

Император Александр I именным указом от 31 октября 1803 года назначает Карамзина официальным историографом. К званию Николаю Михайловичу Карамзину тогда же было добавлено 2 тыс. руб. ежегодного жалования (после смерти Карамзина титул историографа в России не возобновлялся). Перед ним ставится задача запечатлеть историю Российского государства.

В 1804 году была полностью свернута литературно-художественная работа, и писатель начинает трудиться над «Историей государства Российского» (1816-1824), ставшей в его жизни главным трудом и целым явлением в русской истории и литературе.

Лишь временно работа Карамзина была прервана Отечественной войной 1812 года. Сам писатель был готов сражаться в московском ополчении и покинул город только в последние мгновения перед вхождением Наполеона в столицу.

Карамзин провел 1813 год в эвакуации сначала в Ярославле, а затем в Нижнем Новгороде. Он возвратился в Москву в июне 1813 года и продолжил работу над «Историей...», невзирая на то, что его библиотека сгорела в московском пожаре 1812 года.

Карамзин в своём труде выступал больше как писатель, чем историк –  описывая исторические факты, он менее всего старался делать какие-либо выводы из описываемых им событий, а, прежде всего, заботился о красоте языка.

Освещение Карамзиным истории России подвержено критике в известной эпиграмме, чьё авторство приписывается А. С. Пушкину:

В его «Истории» изящность, простота

Доказывают нам, без всякого пристрастья,

Необходимость самовластья

И прелести кнута.

Карамзин свое историческое повествование довел до начала XVII века, при этом он использовал многие первоисточники, прежде обойденные вниманием (некоторые до нас не дошли), и ему удалось создать интересную повесть о прошлом России.

В феврале 1818 года увидели свет первые восемь томов. Было продано за месяц три тысячи экземпляров  –  такие активные продажи не имели прецедента. Опубликованные в следующие годы очередные три тома были быстро переведены на несколько европейских языков, а заключительный, 12-ый том увидел свет уже после смерти автора.

Н. М. Карамзин в рукописи XVI века открыл «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и опубликовал его в 1821 году.

Он выступал с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, в частности, К. М. Минину и Д. М. Пожарскому на Красной площади (1818).

Александр I в 1810 году пожаловал Карамзину орден св. Владимира 3 степени. В 1816 году Карамзин получил титул статского советника, был награжден орденом св. Анны 1-го класса.  В 1818 году Н.М. Карамзин был принят членом Императорской Российской Академии. В 1824 году стал действительным статским советником.

Николай Михайлович придерживался консервативных взглядов, был сторонником абсолютной монархии.

Последние годы жизни он провел в Петербурге и сблизился с царской семьей, хотя император Александр I сдержанно относился к писателю. Смерть императора стала большим ударом для Карамзина, а восстание декабристов 14 декабря 1825 года окончательно надломил его физические силы (он простудился в этот день на Сенатской площади, болезнь перешла в чахотку). В первые месяцы 1826 года Карамзин решился, по совету докторов, ехать весной в Италию и Южную Францию, для чего император Николай выделил денежные средства и предоставил в его распоряжение фрегат. Но для путешествия Карамзин был уже слишком слаб и 22 мая (3 июня) 1826 года скончался в Петербурге

Был похоронен в Александро-Невской лавре, на Тихвинском кладбище.

На развитие русского литературного языка проза и поэзия Карамзина оказали решительное влияние. От использования церковнославянской лексики и грамматики Карамзин целенаправленно отказывался, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и, в качестве образца, используя грамматику и синтаксис французского языка.

Работая над историей, он оценил и хорошие стороны языка памятников и сумел ввести в обиход много красивых и сильных выражений.

По выражению Пушкина, «Карамзин освободил язык от чуждого ига и возвратил ему свободу, обратив его к живым источникам народного слова».

Этот живой элемент заключается в разговорной конструкции, в краткости периодов и в большом количестве новых слов (таковы, например, сцена, гармония, моральный, эстетический, эпоха, катастрофа, трогательный, занимательный, будущность, влиять на кого или на что, сосредоточить, промышленность).

Одним из первых он начал использовать букву Ё.

В 1810-х годах изменения в языке, предлагаемые Карамзиным, вызвали бурную полемику. При содействии Державина, писатель А. С. Шишков в 1811 году основал общество «Беседа любителей русского слова», целью которого была пропаганда «старого» языка, а также критика Карамзина, Жуковского и их последователей.

Шишков восстал против всех нововведений (причем, иногда брал примеры и у неумелых и крайних подражателей Карамзина), резко отделяя от разговорного литературный язык, с его сильным славянским элементом и тремя стилями.

Карамзин не принял вызова, но за него вступились его последователи.

В ответ образовалось в 1815 году литературное общество «Арзамас». Членами общества стали многие поэты нового поколения, в том числе Вяземский, Жуковский, Батюшков, Давыдов, А.С. Пушкин, В.Л. Пушкин. Литературная победа «Арзамаса» над «Беседой» упрочила победу языковых изменений, которые ввёл Карамзин.

Несмотря на это, позже произошло сближение Карамзина с Шишковым, и, благодаря содействию последнего, в 1818 году Карамзин был избран членом Российской академии.

В своей вступительной речи он высказал светлую мысль, что «слова не изобретаются академиями; они рождаются вместе с мыслями».

Именем писателя названы:

  • В Москве проезд Карамзина
  • В Ульяновске Областная клиническая психиатрическая больница.

Памятник Н. М. Карамзину установлен в Ульяновске, памятный знак –  в подмосковной усадьбе Остафьево.

На памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура Н. М. Карамзина.

18 апреля 1848 года в Симбирске в честь знаменитого земляка была создана Карамзинская общественная библиотека.

Статьи по теме:

Интересные факты о русских писателях и поэтах

Интересные факты о Карамзине

Пушкин и Карамзин