Главная Всякая всячина Тайна "нехороших" мест Ярославля
Тайна "нехороших" мест Ярославля

Разные эпизоды были в тысячелетней истории Ярославля. Были взлеты и падения в жизни города. О самых ярких событиях истории много пишут и говорят. Но есть моменты, о которых давно забыли, а они оказывают влияние на жизнь жителей и гостей города до сих пор.

Некоторые места в Ярославле считаются «нехорошими». Вроде бы место как место, часть современного Ярославля. Но на этих участках территории старого города на жизнь людей накладывается тяжелая энергетика места, связанная с событиями прошлого.

Гостиница

В XX веке в начале улицы Свободы была построена гостиница «Ярославль». Постояльцы гостиницы неоднократно слышали голоса и песни, происхождение которых они не могли объяснить. А построена эта гостиница была на месте церкви святого Власия, снесенной в 1933 году. В старину вокруг почти каждой церкви Ярославля находилось кладбище, где хоронили прихожан данного храма. Соответственно, гостиница частично оказалась на его территории. Но это еще не все.

Тысячу лет назад этот край был заселен язычниками. На месте, где стоит здание гостиницы, находилось языческое капище. Здесь приносили в жертву животных и людей.

Затем пришел Ярослав Мудрый, основал здесь крепость и обратил язычников в христианскую веру. Но не хотели язычники отказываться от веры предков и продолжали совершать здесь свои обряды.

Случилась в то время в Ярославле великая засуха. Как ни молились язычники Велесу, сколько ни лили крови на капище бога, солнце продолжало палить. Мимо проходил православный монах. Он провел молебен, и хлынул дождь. Язычники немедленно уверовали во Христа и свергли своего идола.

Однако Велес еще долго напоминал о себе: на месте языческого капища вдруг начинали играть гусли, устрашая путников. Завывали голоса, виделось прохожим «некое плясание». Скот худел и умирал. И тогда решили поставить на месте велесова святилища церковь святого Власия.

И вот на этом месте, где когда-то приносили в жертву людей, и где впоследствии находилось кладбище, теперь стоит современное здание. Стоит ли удивляться, что здесь происходят разные непонятные вещи?

Еще одним таким местом является знаменитый «дом с аркой» на Красной площади в Ярославле. Он известен историкам как дом самоубийц. Из его окон выпало немало людей. А причина все та же. Этот дом на пересечении улицы Советской и проспекта Октября возведен на месте снесенной в 30-е годы церкви Симеона Столпника и на территории бывшего церковного кладбища.

Дом

В XX веке в разгар сталинских репрессий не было ни одной квартиры, жильцов которой не забрали бы в НКВД. У некоторых в ожидании «черного воронка» не выдерживали нервы, и они заканчивали жизнь самоубийством. Говорят, что даже на клумбе, разбитой перед домом, не росли цветы.

Уже в 90-е годы из его окон «выпали» несколько человек. Впрочем, соседи утверждали, что это было связано с криминальным бизнесом. Все же смертных случаев было слишком много. Энергетика этого места наложила отпечаток на жизнь людей.

Есть в Ярославле место в районе современных улиц Лисицына и Рыбинской, которое раньше называлось Божедомка. В XVII веке это был семик – окраина города. Сюда сносили со всего города самоубийц, воров, насильников, бездомных и складывали в общую яму. Эту огромную могилу засыпали только перед Троицей. Неподалеку разрывали следующую яму. Так продолжалось из года в год. Можно представить, какой запах распространяли гниющие трупы. Семик считался страшным местом, люди обходили это место стороной.

Церковь Владимирской Божьей Матери

Церковь Владимирской Божьей Матери, которая до сих пор стоит на этом месте, помнит страшные подробности XVII века.

И в наше время у людей, которые здесь живут, серьезные проблемы со здоровьем. Особенно у тех, кто прокладывает трубы, кабели, «тревожит» эту землю. Сильные головные боли, расстройство здоровья преследуют их в течение долгого времени.

Храм Владимирской Божьей Матери и по сей день оберегает покой усопших.

 


 

Комментарии  

 
0 # Роман 2016-01-31 21:51 Автор статьи походу переписал байки христиан.Которые шли на любые уловки дабы осквернить старые верования местных аборигенов.Особенно улыбнуло вот это
( Мимо проходил православный монах. Он провел молебен, и хлынул дождь. Язычники немедленно уверовали во Христа и свергли своего идола) .Ага а всех кто не уверовал сожгли на кострах.Ничего не меняется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Мария 2017-04-21 10:04 Я жила в доме рядом с церковью Владимирской на божедомке (Свободы 87). В детстве меня мучили кошмары, во снах приходили какие-то души. Только потом узнала, что здесь было такое кладбище. Для любопытствующих сообщаю, что ни какими психическими расстройствами я не страдала и не страдаю, фильмы ужасов никогда не смотрела и не собираюсь, я верующий человек, наверное, эти души поминовения просили… Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать