Главная Всё обо всем Ах, в России не хватает рабочих!
Ах, в России не хватает рабочих!

Вот сейчас говорят, антикризисные меры. Надо поддерживать те или иные отрасли. Нам объявляют, что мы, россияне, плохо работаем. Что производительность труда у россиян настолько низкая, что за доллар надо бы давать 120 руб. Нам говорят, что мы, россияне, живем в два раза лучше, чем работаем.

Давайте разберемся.

 

Вот возьмем нашу промышленность. Она занимает достаточно весомое место в экономике страны. Рабочие плохо работают? А почему? В Советском Союзе существовала уравниловка. Она называлась как-то хитро, типа «нормирование труда». Сколько ни работай, а выше нормы не получишь.

Вы думаете, сейчас всё по-другому? Да ничего подобного! Кто озаботился, чтобы что-то в нашей промышленности изменить? Нефтедоллары капают, два президента сменяют друг друга, им в глаза подобострастно заглядывают подчиненные, Россия катится по накатанному пути, кормушка из заработанных нами денег рядом, чего напрягаться?

Всё идет, как шло.

Вы думаете, я сгущаю краски? Я говорю не понаслышке. Мой муж работает токарем на Ярославском судостроительном заводе. Работает хорошо, не пьет. Руки золотые, и работать любит. Работает на станках с ЧПУ. Раньше к такому рабочему полагался инженер, который писал программы для станков. Раньше, при Советском Союзе,  мой муж зарабатывал не меньше начальника цеха, и в два- два с половиной раза больше меня, инженера-программиста.

Теперь программы пишет он сам, а его зарплата ничтожна по сравнению с зарплатой начальника цеха. Будучи главным бухгалтером или вольным программистом, я уже зарабатывала в несколько раз больше его. При Советском Союзе действовала система уравниловки, но зарплата была достойной. Молодые мужчины охотно выбирали профессию рабочего. Сейчас действует та же система уравниловки, но зарплата унизительно маленькая.

Ну не ценят сейчас рабочий класс. Работяги! То ли дело руководитель.

Советская система уравниловки осталась, а расценки очень низкие. Низкая и норма, больше которой ты не получишь. Соответственно и стимулов работать нет.

Мой муж, отработав две трети месяца, часто говорит, что он свою норму уже выработал, и теперь работай-не работай, а больше не получишь. Уже достиг возможного потолка.

Я ему предлагаю остаток месяца не работать, а шататься между станками, как это делают некоторые. А он отвечает, что от безделья устает больше, чем от работы. И продолжает работать. А потом лентяям, алкоголикам из этой его работы начисляют зарплату.

А муж ещё говорит, что и так работает вполсилы, что мог бы намного больше, только вот, зачем?

А потом господин Медведев говорит с экрана, что рабочих в стране катастрофически не хватает. А он хоть в курсе того, что происходит в стране?

Почему не дают и работать, и зарабатывать тем, кто этого действительно хочет? Так разве виноваты люди, что у них низкая производительность труда? По-моему, нет.

Посмотрите, как красиво и аккуратно всё в домах россиян, на дачных участках, вокруг частных домов. Где результат зависит от их усилий, россияне работают с полной отдачей. И добирают недоданное им властью за счет дополнительных усилий: подработок, дачных участков, ремонтов, сделанных собственными руками, поскольку нанять специалистов денег нет. Поэтому и живут достойно.

Так что большинство россиян живут так, как они того и заслуживают. А вот что касается властных структур… Производительность труда во власти из рук вон низкая. Никто сверху до низу не удосужился поломать в промышленности советскую социалистическую систему. Зачем? Шикарные оклады идут и так, лижи задницу начальству и лови мух, и всё у тебя в шоколаде.

Так что эта часть россиян живет даже не в сотни, в тысячи раз лучше, чем работает. А в среднем по стране получается, что все россияне живут в два раза лучше, чем работают.

Теперь вернемся к рабочим. Их нехватку в России приладились компенсировать за счет украинцев. Украинские рабочие приезжают на тот же ЯСЗ, работают вахтовым методом несколько месяцев, потом уезжают.

Душа за сделанное у них не болит. Поматросят, и бросят. А потом русские рабочие исправляют их брак и недоумевают, почему в пересчете на отработанное время у украинцев зарплата выше. Да и невозможно в течение нескольких месяцев продуктивно работать по 11 часов в день без выходных. Подозревают, что дело не только в том, что за украинцев не надо платить налоги. У русских рабочих не принято давать взятки мастеру. А хохлы в день зарплаты выстраиваются в комнату мастера в очередь, и у каждого в руках пакет. Русские говорят, что даже спрашивать противно, что у них в пакетах.

Вот так Россия кормит украинских рабочих, откровенно плюя на своих. В буквальном смысле! На том же ЯСЗ своим рабочим говорят: «Только пикните, и на место каждого из вас придут два хохла!» Теперь вы понимаете, что чувствуют молодые парни, выбравшие профессию рабочего. Поработают месяц, увидят этот бардак, безобразие и свинское отношение, и уходят. Работа ведь грязная и тяжелая. Можно найти и поденежней, и почище.

А с экрана опять руководители будут всплескивать руками: «Ах, не хватает рабочих!»

Так кто виноват?


 

Комментарии  

 
+1 # Михаил 2015-01-30 23:40 А чего Вы хотите? Рабочий приходит на работу, какая у него основная задача? Сделать такой то объем работы. Руководитель приходит на работу, о чем он думает прежде всего? Как подсидеть соперника. Как выслужиться перед начальством. Какие словеса надо навешать, чтобы показаться хорошим и получить повышение. Отсюда и разница в производительно сти труда. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Алексей 2015-02-04 04:00 Я слышал выступление Дмитрия Медведева по поводу того, что надо бы поднимать престиж рабочих профессий. Поговорил, словеса навешал, а воз и ныне там. Производительно сть труда Медведева в решении этого вопроса равна нулю. Думаю, в решении многих других тоже. Теперь мы зависим от украинских рабочих. Вот до чего дошло: просим Украину не ужесточать условия въезда-выезда.Подсели на иглу. Скоро в ногах у Украины будем валяться, чтобы не вводила ещё и визы. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ибрагим 2015-02-05 08:26 Я работаю не в Ярославле, но в моем городе всё то же самое. Только напрасно думаете, что взятки от хохлов получают только мастера. Их получают и начальники цехов, и директора заводов. Я думаю, что за счет хохлов кормятся и повыше. Посмотрите, какая смешная зарплата у президенте России - 340 тыс. руб. Если ты живешь в маленькой квартирке - то это огромная сумма, на которую много что можно сделать. А если у тебя резиденция и не одна. Если тебе нужно соответствующим образом одеваться на все официальные церемонии? Тогда эта сумма до смешного мала. Большинство средних предпринимателе й России имеют в месяц значительно больше. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ибрагим 2015-02-05 08:27 Что остается Путину? Так же, как и директора заводов, жить за счет украинских взяток. Если русский рабочий зарабатывает 30 тыс руб мес, а хохол 60 тыс, то ему ничего не стоит отстегнуть каких нибудь 5 тыс мес для содержания всех российских руководителей и чиновников вплоть до президента. Если учесть, сколько хохлов работает в России, сумма набегает немаленькая.Вот и умоляет Россия не ужесточать условия въезда хохлов. Ведь все ветки власти и руководства России живут, питаются и одеваются за счет того, что им хохлы отчисляют за дискриминацию русских рабочих. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить