Главная Записать мысль Может россияне живут и на Луне?
Может россияне живут и на Луне?

Черника Интересные факты

http://svpressa.ru/economy/news/164019/?rss=1

Не поленюсь процитировать всю статью.

В последние годы граждане нашей страны стали меньше употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты и сахар. Одновременно с этим значительно выросло потребление овощей.

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата, такие разительные перемены объясняются ростом цен и падением доходов населения.

При этом отмечается, что отказ от сахара и увеличение в рационе питания количества овощей должны положительно сказаться на здоровье россиян.

Также в Росстате предполагают, что данные изменения могут быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.

Справка «СП»

С 2013 по 2015 годы по сравнению с предыдущим периодом каждый гражданин РФ стал съедать на 2 кг меньше мяса, на 5 кг меньше рыбы, на 9 кг меньше молочных продуктов и на 1 кг меньше сахара.

Помимо этого, по сравнению с 2014 годом в 2015-м году на 200 г снизилось потребление растительного масла.

При этом в 2015 году на каждого россиянина пришлось 112 кг картошки (на 1 кг больше, чем раньше), а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов.

Говорят, есть три вида лжи: «Ложь, наглая ложь и статистика». В этом есть много от правды. Прочитаешь статью, и так становится жалко бедных россиян, которые перешли с мяса на картошку. Потом задумаешься, а где они, эти россияне? Вот мы на своих сайтах устроили опрос, стали ли хуже питаться авторы (а их несколько тысяч из разных городов страны), их родители, дедушки и бабушки. Оказалось, что в основном, нет. Ни они, ни их близкие, ни их знакомые питаться хуже не стали. В рационе сократилась доля импортных продуктов, особенно все сожалеют по качественным импортным сырам, замещения которых пока не наблюдается, или наблюдается в недостаточном количестве (при равноценном качестве). А вот наши продукты стали потреблять больше. Все отмечают сдвиг в качестве питания. Если раньше хватали мясные продукты все подряд, покупали много не слишком качественных полуфабрикатов, и лучше подешевле, то теперь упор делается на качество. Мясо в магазинах в огромном выборе и по приемлемой цене, и люди выбирают, где мясо вкуснее и качественнее. Предпочитают купить парное мясо и приготовить дома, чем брать бесполезные полуфабрикаты. Возможно количество чуть-чуть уступило качеству.

По рыбе уменьшение потребления связано с повышением цены, но сейчас по мнению многих потребление рыбы восстанавливается. По молоку идей нет. А вот с овощами всё удивительно. Никто из опрашиваемых не заметил увеличения употребления овощей. Возможно повышение этого показателя в статистике связано с тем, что люди всё меньше и меньше овощей выращивают на приусадебных участках. Там, где раньше росла картошка, теперь у многих цветут цветы. Соответственно, люди стали больше овощей покупать.

Это если быть объективными, а не ныть по любому поводу, обо всём и вся.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить