Главная . 20161013-16
20161013-16

Канны выращивание Кедр интересные факты

Меня просят рассказать о событиях после 12 октября, хотя бы немного. Хорошо, опишу внешний ряд событий.

На следующий день 13.10 мы поехали в районную больницу, получили там свидетельство о смерти, и, чтобы потом не заморачиваться, получили пособие на погребение. Затем поехали в ритуальный сервис, выбрали там для мамочки всё самое красивое и лучшее, оплатили это, венки, и все ритуальные услуги.

Потом поехали по кафешкам искать место для поминок. А хоронить собирались на следующий лень, в Покров, пятницу. На этот день во всех кафешках были уже заказаны свадьбы и торжества. Заказали там только пироги и бифштексы.

Итак, поминки будут дома. Срочно составляю в голове меню, а также список продуктов, которые нужно приобрести. Ездили потом по магазинам, закупали продукты. Потом домой, и сразу за нами из ритуального сервиса привезли гроб и всё остальное.

Володя поехал с ними до кладбища показать, где выкапывать могилу, а потом обратно в райцентр, встретить с автобуса Васю.

Я в это время пригласила соседей на похороны и поминки.

Когда приехали братья, мы в первый раз все вместе перекусили. Мужчины положили мать в гроб, я покрыла на её голову белоснежным кружевным шарфом, приобретенном в ритуальных услугах (из-за этого односельчане говорили потом, что мы нарядили мать как невесту).

Гроб поставили в неотапливаемой горнице. Срочно принялись готовить дои к поминкам. Выносили всё, что мешает, я вымыла везде полы. Принесли ещё стол, стулья, посуду из маминой квартиры.

Наташа вчера закончила оформление ДТП уже к вечеру, потом долго ждала эвакуатор, привезла машину в автосервис, когда у них уже закончился рабочий день, и только сдала машину на хранение. Сегодня с утра ей нужно было отвезти документы, оформить ремонт и заехать на работу разрулить срочные вопросы.

Из-за этого дети приехали в райцентр только вечером, Володя съездил туда за ними.

Потом истопили баню, и это оказалось очень кстати, поскольку у меня силы были уже на исходе. Просто посидели все вместе в сауне, поговорили.

Утром я должна была всех организовать, чтобы всё приготовить в срок. Мне интенсивно помогали и мужчины, ибо даже вдвоем с Наташей мы ко времени не успели бы. Потом стали прибывать родственники, которые тут же подключались к процессу.

Слава Богу, со всем справились до приезда священника.

Отпевал маму Зою, так же, как и маму Валю, отец Андрей. Нам именно его порекомендовали в ритуальной фирме. Священник в церкви Параскевы Пятницы в райцентре – бывший военный, и он ещё не избавился от свойственных военным грубоватости и командного тона.  А это иногда ранило убитых горем родственников, поэтому старались на отпевание приглашать батюшку из небольшой деревни недалеко от райцентра – Б лаговещенья.

Отец Андрей зашел ко мне на кухню зажечь ладан, или что там у него курится, на газовой плите. Он сказал, что хорошо помнит нас, и то, как он отпевал маму.

Отпевал он долго и с душой. Собственно, до этого, мы все бегали, старались, и уже не думали о сути того, ради чего мы все так суетимся. И вот в эти минуты отпевания и происходило то, что должно происходить, когда провожают в дальний путь человеческую душу.

Священник как бы мостил кирпичиками тот путь, по которому душе легче перейти в другое измерение, и помогал нашим душам проститься с ней достойно. Так, по крайней мере, казалось мне. И вообще, эти минуты отпевания стали самым ярким моим переживанием за очень длительный период моей жизни.

Далее было всё как у всех. Похороны на кладбище, поминки, посещение могилы на другой день. Везде говорились приличествующие случаю слова, совершались приличествующие случаю действия.

В воскресенье все уехали.

Потом люди, которые не были в нашем доме в день похорон, подходили ко мне выразить свои соболезнования и, в частности, передали мнение односельчан: «Похоронили Зою Николаевну, как королеву».

Ну, вот и ладно.