Вербейник

Битва при Невиллс-Кроссе

Вербейник

Вербейник (Lysimachia) – род многолетних травянистых растений, принадлежащий семейству Первоцветные.

Вербейник

Род Вербейник включает до 110 видов, распространенных в субтропической и умеренной зонах Северного полушария, из них 70 растут в Китае.

По одной версии, латинское название дал растению Диоскорид, который описал один из видов вербейника.  Согласно другой версии, род получил свое латинское название по имени Лисимаха, полководца Александра Македонского, — ранее считалось ошибочно, что именно он открыл это растение.

 

Описание вербейника

Это стелющиеся или прямостоячие многолетние травянистые растения с облиственными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, мутовчато или супротивно. Цветки розоватые, белые или желтые, собраны в щитковидные или колосовидно-кистевидные соцветия, иногда цветки одиночные или по нескольку в пазухах листьев.

Плод –  шаровидная или яйцевидная коробочка.

Считается, что русское название рода («вербейник») связано со схожестью листьев вербейника обыкновенного (Lysimachia vulgaris) с листьями вербы (вербой называют некоторые виды ивы). У других видов вербейника листочки имеют несколько иную форму, и абсолютного сходства с листьями вербы не наблюдается. Иногда и в русской литературе можно встретить научное название вербейника – Лизимахия.

В природе дикие виды вербейника встречаются в Европе, Азии, большинство видов (около 70) растет в Китае.

В наших лесах можно встретить:

 

  • Вербейник монетчатый или луговой чай— в европейской части и Предкавказье;
  • дубравный — на западе европейской части России;
  • ландышевый — в горных лесах Дальнего Востока;
  • точечный  — во влажных лесах Средней и Западной Европы.

 

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) встречается в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, в европейской части России, на Кавказе.

Все эти виды встречаются и в культуре.

Вербейник сейчас находит всё большее распространение в ландшафтном дизайне, его всё чаще можно встретить на садовых участках. Вроде бы не самый яркий и декоративный цветок, но он обладает целым рядом несомненных достоинств.

Это неприхотливое растение цветет обильно и продолжительно. Самое главное достоинство большинства видов – теневыносливость. Вербейник украсит тенистый уголок сада пышным цветением, в то время, как другие, более светолюбивые растения, посаженные в этом месте, будут цвести скудно и слабо.

 

Выращивание вербейника

 

Выращивание вербейника не доставит никаких проблем. Большинство видов лучше растут в тени и полутени.  К этим видам относятся, прежде всего, вербейник ландышный, вербейник крапчатый и вербейник монетчатый.

Монетчатый вербейник растет хорошо и на солнечных участках, но предпочитает всё же тень деревьев.

Только вербейник пурпурный нуждается в хорошо освещенном месте для посадки.

К почвам вербейники не требовательны, но разрастаются быстрее на плодородных, рыхлых, влажных почвах.

Крапчатому, ландышному и реснитчатому вербейникам больше нравятся умеренно сырые места, но выносят они и переувлажнение.

Большими любителями воды являются монетчатый, обыкновенный кистецветный вербейники. Хороши они на влажных почвах на берегу водоемов, их можно даже сажать в воду на мелководье на глубину до 10 см. Нередко они и сами с берега заползают в воду.

В целом, все вербейники предпочитают влажную почву, поэтому за состоянием почвы особенно важно следить в жаркое и засушливое лето.

Вербейник Посадка и уход

Размножение вербейника

Размножается вегетативно и семенами. Семенами размножают редко. Перед посевом желательна стратификация. На разных ресурсах пишут то о предпосевной, то о послепосевной стратификации в течении примерно 2-х месяцев.

Если предпосевная стратификация, то семена можно на 2 месяца просто положить в холодильник.

Уважаемые мною ресурсы советуют послепосевную стратификацию. Это значит, что семена нужно посеять где-то в феврале и 1-2 месяца держать в холоде. Это может быть подполье, подвал, банка для хранения овощей в гараже, балкон или лоджия при отсутствии там минусовых температур. Небольшую емкость с посеянными во влажную землю семенами можно просто оставить в холодильнике на 1-2 месяца. Желательно периодически посевы просматривать и проветривать.

Выращенные из семян вербейники зацветают на 2-3 год. Сама я ни разу не отважилась на такой подвиг и предпочитаю вегетативные способы размножения.

Вегетативно размножаются черенками, делением, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками.

Деление и пересадку лучше всего делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Много раз пересаживала вербейник уже с листочками весной, и он прекрасно приживался.

Для размножения вербейника монетчатого берут отдельные побеги длиной 10-20 см, или уже укоренившимися боковые побеги с хорошо развитой корневой системой.

Посадка вербейника

Посадку вербейника производят в хорошо увлажненную почву. О выборе места для посадки для различных видов вербейника написано выше. Что тут можно добавить? На одном месте растут до 10 лет. Но тут всё не так просто. Большинство вербейников – великие агрессоры. Уже на третий год посадки можно наблюдать стремительное разрастание первоначально маленького кустика. Соответственно, он глушит рядом находящиеся многолетники.

Я такую ошибку совершила, например, высадив рядом с вербейником точечным рано цветущие оранжевые лилии. Первый год они набирали силу, на второй год было действительно красивым сочетание желтых цветов и оранжевых цветов, а на третий год вместо полутора десятков оранжевых цветов лилий я получила всего два цветочка, а мощный куст вербейника почти поглотил собой бедные лилии. Пришлось осенью их рассаживать.

Как бороться с агрессией вербейников? Можно разными способами. Как вариант, на клумбе вокруг куста закопать ограничители для распространения корней в виде досок, пластика, брезента и т. д. Можно высаживать вербейник в контейнеры, которые уже зарывать в землю. А можно просто регулярно рассаживать куст, уменьшая его величину.

Монетчатый ползет по поверхности почвы, он слаб и контролируется легко.

Уход за вербейником

Уход за вербейником заключается в поддержании в течение лета высокой влажности почвы, рыхлении и удалении сорняков. По окончании цветения у вертикально растущих вербейников обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли можно срезать донизу и подсыпать к растениям компост. Я не всегда это делаю, поскольку вертикаль стоящие стебли задерживают на клумбе снег. Не трогают также и лежачие стебли вербейника монетчатого, но компост тоже подсыпают.

В укрытии на зиму вербейники не нуждаются.

 

Виды вербейника

Вербейник обыкновенный

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник обыкновенный

 

Вербейник точечный

Вербейник точечный

 

Вербейник точечный

 

Вербейник пурпурный

Вербейник пурпурный

 

Вербейник чёрно-пурпурный

Вербейник чёрно-пуопурный

 

Вербейник клетровидный

Вербейник клетровидный

 

Вербейник клетровидный

 

Вербейник клетровидный

 

Вербейник клетровидный

 

Вербейник клетровидный

 

Вербейник монетчатый

Вербейник монетчатый

 

Вербейник монетчатый

 

Вербейник в саду

 

Вербейник

Вербейник

Вербейник и пион

На этом фотон красиво сочетаются желтый цветок - вербейник с пурпурным цветком пиона.

Вербейник в саду

Вербейник и мак фото


Неплохо смотрятся рядом вербейник и мак.

Вербейник и календула

Вербейник и календула.

 

Фото Вербейник в саду