Колокольчик

Великий Новгород Интересные факты

Колокольчик (Campanula) – род исключительно травянистых многолетних растений (реже одно-двулетних) из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Род включает около 300 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария.

Латинское название колокольчика Campanula является уменьшительным от позднелатинского и итальянского слова «campana» – колокол, растение получило его из-за формы венчика цветка, напоминающей колокол в миниатюре. Отсюда же произошло русское народное название колокольчик, закрепившееся и в русской ботанической номенклатуре.

В народе колокольчики называли пичужницы, синельки, звоночки, чеботки.

На Руси верили, что хрустальный звон колокольчиков можно услышать один раз в году – в праздник Ивана Купалы.

 

Колокольчик как неприхотливое почвопокровное растение

 

Описание колокольчика

Местообитания колокольчиков разнообразны, им доступны леса, степи, луга, встречаются они также на скальных и пустынных участках. Существуют разнообразные и многочисленные виды, которые заселяют субальпийские и альпийские пояса гор.

Колокольчик фото

Стебли колокольчиков простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Цельные листья располагаются в очередном порядке, иногда они собраны в розетку. Форма соцветий колокольчика может быть в виде кисти или метелки, к которым крепятся цветы. У некоторых видов цветки одиночные. Независимо от того, какие у растения соцветия, по форме цветка можно с легкостью понять, что это колокольчик. Окраска цветков разнообразная: синяя, розовая, фиолетовая, белая, голубая.

Коробчатый плод раскрывается четырьмя - шестью щелевидными отверстиями. Семена мелкие, многочисленные, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 грамме до 4500 семян.

Клумба из одних колокольчиков

У колокольчиков существуют летнезеленые виды (их большинство), то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.

Зимнезеленые колокольчики сохраняют способность к вегетации в течение всего года. Если осенью такие растения перенести в теплое помещение, то они сохраняют зеленые листья всю зиму, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, гарганский, повойничковый. Эти виды можно рекомендовать в качестве горшечной комнатной культуры.

 

Колокольчик раскидистый

Колокольчик раскидистый

Колокольчики

Колокольчики

Колокольчики

 

Колокольчик средний

Колокольчик средний

На этом фото колокольчик средний "Китайский сервиз".

 

Колокольчик скрученный

Колокольчик скрученный Фрея

Колокольчик скрученный "Фрея".