Главная Пирамиды Древнего Египта
Пирамиды Древнего Египта

Висячие сады Семирамиды Статуя Зевса в Олимпии храм Артемиды в Эфесе

Пирамиды Древнего Египта уже не одно тысячелетие восхищают, удивляют, будоражат воображение. Жаркие споры не утихают по поводу того, когда были построены в Египте его древние пирамиды, кто их строил, и для чего они были построены. У каждой спорящей стороны есть свои веские аргументы. В этой статье приведена во многом не бесспорная официальная точка зрения на эти вопросы.

История строительства гробниц фараонов

История пирамид Египта
Пирамида Джосера
Медумская пирамида
Ломаная пирамида
Розовая пирамида
Великие пирамиды в Гизе
Пирамида Хеопса
Пирамида Хефрена
Пирамида Микерина
Пирамиды V и VI династий
Пирамиды Среднего царства
Последующая жизнь пирамид

История пирамид Египта

История пирамид Египта с возведения первой пирамиды Древнего Египта – ступенчатой пирамиды фараона Джосера. Она была построена в Саккаре примерно за 2 600 лет до н.э. Это был фараон третьей династии.

пирамида Джосера

До него гробницы фараонов строились из высушенного кирпича. Впоследствии они получили название – мастаба.  Такая мастаба была построена и для Джосера.

Но фараон не воспользовался этой гробницей, а вместе со своим талантливейшим зодчим Имхотепом предпринял грандиозное строительство мастабы в Саккаре, которую теперь называют пирамидой Джосера или "ступенчатой пирамидой". Над этой нижней мастабой  построили еще пять мастаб, каждая всё меньшего размера. Строительство проходило в шесть этапов, по количеству ступеней. Основание пирамиды в результате надстроек достигло размеров 125х115 метров, а высота – 61 метр (высота современного двадцатиэтажного дома).

Здесь впервые в качестве строительного материала использовался уже не обожженный кирпич, а камень. Пирамида Джосера считается первым в мире каменным архитектурным сооружением.

Подробнее здесь о пирамиде Джосера …

В период третьей династии было сооружено еще несколько ступенчатых  пирамид поменьше размерами. Эти древние египетские пирамиды находятся в Среднем и Верхнем Египте, в основном от них остались только руины.

Только при первом фараоне четвертой династии Снофру пирамиды древнего Египта приобрели свою окончательную форму.

Первым делом Снофру перестроил пирамиду в Медуме.

Пирамида в Медуме

Мейдумская пирамида

Пирамида в Медуме была построена для фараона Хуни, последнего правителя III династии. Её называют самой необычной из всех египетских пирамид из-за  нестандартной формы. Первоначально, так же, как и пирамида Джосера, она была ступенчатой. Высота её достигла уже 94 метров – в полтора раза больше ступенчатой пирамиды в Саккаре.

Состояла из 7 ступеней, из которых сегодня видны только 3. Сложена из известняковых блоков. Снофру расширил и увеличил пирамиду, добавил 8-ю ступень и дополнил стороны горизонтальной кладкой, преобразовавшей монумент в первую "истинную" пирамиду.

Эта пирамида по окончании строительства была покрыта прекрасной облицовкой.

Позднее произошло естественное или искусственное разрушение внешних слоев, что и привело к характерной ныне форме пирамиды.

Предположительно, первоначально высота Медумской пирамиды была еще больше и достигала 118 метров с основанием 144х144 метра.

Вход в пирмиду расположен в самом низком её открытом слое, примерно в 20 метрах над основанием.  Его обнаружили в 1882 году. В камере саркофага не оказалось, были найдены лишь обломки деревянного гроба, который по своему стилю относился к эпохе Древнего царства.

Долгое время внутренняя структура Медумской пирамиды казалось простейшей из всех известных. Был известен лишь один коридор в пирамиде, который начинался на северной стороне и круто опускался вглубь примерно на 7 метров ниже основания, где он расширялся, переходя в две горизонтальные «прихожие». Вход в погребальную камеру расположен точно под вершиной пирамиды. Этот вход в отличие от всех других пирамид ведет в камеру не сбоку и не сверху, а снизу, через отверстие, проделанное в ее полу.

Казалось бы, больше ничего внутри пирамиды нет. Однако в 2000 году французская экспедиция провела масштабное исследование, в результате которого была обнаружена еще одна камера и закрытый коридор, проходящий практически параллельно известному.

Египтологи так и не выяснили, по какой причине Снофру отказался от ступенчатой формы и начал строить весьма внушительных по размерам пирамиды новой конфигурации, имеющие не ступенчатые, а гладкие боковые грани, и называющиеся поэтому «правильными». По сравнению с творением Снофру, ступенчатые пирамиды III династии стали выглядеть как сельские постройки.

Ломаная пирамида

Ломаная пирамида

В Дахшуре при Снофру была построена "ломаная пирамида". Это название происходит оттого, что её стены на высоте около 45 метров меняют наклон на 10 градусов.

Это одна из самых загадочных пирамид Древнего Египта. Её называют южной из-за расположения на юге относительно других, «ломаной», «срезанной» или «ромбовидной» за свою неправильную форму.

У неё, как и у всех египетских пирамид, есть вход, расположенный с северной стороны. Это предусмотрено религиозными верованиями египтян.  Однако есть то, что отличает Ломаную пирамиду от других – это второй вход. Он почему-то ведёт в пирамиду с западной стороны. Северный вход построен был гораздо раньше, чем западный, причем происхождение второго входа не разгадано до сих пор. Вторая загадка пирамиды — отсутствие саркофага в ее внутренних камерах.  После прочтения надписей, сделанных в двух местах пирамиды и на стеле во внутренней части,  была установлена её принадлежность фараону Снорфу.

Существует множество версий, почему пирамида имеет неправильную форму.  Предполагают, что смерть Снорфу произошла внезапно, когда еще не была закончена пирамида. Для ускорения сроков постройки строители приняли решение изменить угол наклона. Есть гипотеза, что поскольку в это время строились две пирамиды: одна здесь, другая в Медуме, то при строительстве в Медуме возможно произошло нарушение технологии, в результате пирамида обрушилась. Этот инцидент заставил спешно изменить угол наклона сторон пирамиды в Дахшуре, когда она была уже наполовину построена.

Есть мнение, что Ломаная пирамида свой первоначальный облик изменила в результате землетрясения, либо конструкция просела из-за особенностей поверхности, на которой она находится, или из-за наличия пустот в земной коре и т. д.

 

Розовая пирамида

Розовая пирамида

Розовая пирамида – самая крупная из трех больших пирамид  Дахшурского некрополя. Её называют иногда Красная пирамида. Название связано с цветом каменных блоков, приобретающих в лучах заходящего солнца розовый или красноватый цвет. У пирамиды есть ещё название Северная, по расположению относительно других пирамид Дахшура. Эта пирамида приписывается Снофру, так как его имя было обнаружено, начертанное красной краской на нескольких блоках обшивки.

Розовая пирамида – третья по высоте пирамидой в Египте, после пирамиды Хеопса и пирамиды Хефрена в Гизе. На момент своего строительства в XXVI веке до н. э. она являлась самым высоким сооружением на Земле.

Тогда она не была розовой, поскольку её стены были покрыты белым известняком. Значительная часть этого известняка ещё в Средние века была снята для строительства домов в Каире, в результате чего обнажился розоватый известняк.

Розовая пирамида считается первой в мире успешной попыткой строительства «настоящей» равнобедренной пирамиды. Она имеет правильную стереометрическую пирамидальную форму, хотя угол её сторон составляет  43° 22' по сравнению с поздней нормой в 51° 52'. У неё чрезвычайно низкий наклон стен (основание 218,5 × 221,5 м при высоте 104,4 м).

Совершенно напрасно Розовая пирамида находится в тени Великой пирамиды на плато Гиза. Размерами она немного  уступает, однако совершенство её исполнения ничуть не хуже. Так получилось во многом благодаря стечению обстоятельств, а не из-за её параметров и свойств.  Долгое время Розовая пирамида находилась на территории военной базы, доступ к ней был запрещен, и лишь после 1997 года, когда военная база была несколько смещена в сторону, доступ к пирамиде получили археологи и туристы.

В истории строительства египетских пирамид фараон Снофру оставил яркий след!

Он был единственным (не считая Аменемхета III, фараона XII династии), кто возводил одновременно две пирамиды – обе почти в два раза превышающие по высоте пирамиду Джосера – Ломаную и Розовую в Дашуре. Часть исследователей приписывает ему авторство и Медумской пирамиды, в этом случае на его долю придется уже сразу три весьма внушительные пирамиды!.. Так что  размах его строительства в любом случае превышает масштабы строительства его более известного сына – Хуфу (Хеопса).

Великие пирамиды

Пирамиды в Гизе

Однако, пока всё-таки более известны три фараона Древнего Царства, наследовавшие от Снофру египетский престол: Хуфу (греческое имя Хеопс), Хафра (по-гречески Хефрен) и Менкаура (греческое – Микерин), которым приписывается последовательное возведение на плато Гиза трех самых больших в Египте пирамид.

Сооружение пирамид, относимых к IV династии, поражает своим размахом. Три четверти всех материалов, израсходованных в Египте на строительство пирамид за всю историю,  пошло на сооружение пирамид этой династии, а это по некоторым оценкам, более 20 миллионов тонн!

Совершенство трех пирамид на плато Гиза – особенно Великой пирамиды – до сих пор поражает исследователей. Поражают не только размеры сооружений, но и параметры конструкции и качество строительства.

Если быть точными, то третья из пирамид Гизы, пирамида Микерина, вовсе не является одной из самых больших. Ломаная и Розовая пирамиды в Дашуре, пирамида в Медуме  больше нее, но вместе с другими пирамидами Гизы она производит впечатление очень большой.

Подробнее здесь о Великих пирамидах

Пирамиды фараонов V и VI династий

Фараоны V и VI династий строить пирамиды продолжали, хотя таких грандиозных сооружений, как владыки IV династии, уже не возводили. Эти пирамиды по своим размерам были вполовину меньше огромных усыпальниц Хеопса и Хефрена. Значительно хуже стало качество строительства.

Основатель V династии фараон Усеркаф построил себе пирамиду в Саккаре, рядом с пирамидой Джосера, которая в те времена была священным местом уже незапамятной древности. Его преемники фараоны Сахура, Нефериркар и Наусерр свои пирамиды построили ближе к Гизе, рядом с сегодняшним Абусиром.

Пирамида Сахура

Планировка абусирских пирамид была одинаковой, наиболее хорошо сохранился комплекс пирамиды фараона Сахура. Размеры его пирамиды первоначально были следующие: длина стороны основания – 70 м, высота – 50  м. Сейчас высота пирамиды достигает лишь 36 м.

Последний фараон V династии Унис вновь перенес свою гробницу в Саккару. Его маленькая пирамида (длина сторон основания 67 м, высота 44 м, сегодня соответственно 57,5 и 19 м)

Пирамида Униса

Из всех пирамид царей V династии пирамида Униса – самая маленькая. По всей видимости, власть фараона в его правление ослабла.

С восточной стороны пирамиды сохранились остатки заупокойного храма.

Ныне пирамида Униса сильно разрушена – стены выветрились, верхушка скруглена, основание завалено упавшими блоками.

Её внутренние помещения, вопреки сильному разрушению пирамиды, находятся в хорошем состоянии и доступны осмотру. Войти в пирамиду можно коридором, по которому несли умершего фараона на место вечного покоя, а не через туннель грабителей.

Пирамида Униса считается ценным памятником Древнего царства.

До него не считали нужным внутри пирамиды увековечивать заупокойные заклинания, Унис же впервые повелел внутри пирамиды высечь весь свод заклинаний, призванных облагоденствовать и обезопасить царя на том свете.

Бесконечные столбцы надписей, сделанных прекраснейшими зелено-синими иероглифами, сверху донизу покрывают стены камеры и «передней», а двускатный потолок усеян зелено-синими звездами.

Планировку пирамиды Униса повторяли остальные пирамиды VI династии, но качество их постройки хуже.

Последним значительным архитектурным памятником Древнего царства стала пирамида фараона Пиопи II в южной части Саккары. Ее высота 52 м, длина ребра - 78 м.

Пирамида фараона Пиопи II

Пирамида сооружена из не очень крупных каменных блоков. После возведения шестой ступени её облицевали известняковыми плитами, остатки которых можно увидеть среди обвалившихся и лежащих у основания обломков верхних слоев. Подземные камеры отличаются от камер пирамиды Униса только своей окраской. В потолке зияет проделанная древними грабителями большая дыра, однако, настенные тексты и саркофаг прекрасно сохранились.

Во время «первого переходного периода» была построена только одна маленькая пирамида. Это было жалкое подобие великолепных пирамид времен расцвета Древнего царства.

Фараон Иби начал строительство этой пирамиды, но она осталась незаконченной. Ее руины находятся недалеко от комплекса пирамиды фараона Пиопи II. Пирамида Иби имела размеры основания 31X31 м (сейчас 21X21 м). Высота ее, как можно предположить, достигала всего 20 м. Стороны пирамиды не были ориентированы по сторонам света. В погребальной камере были обнаружены следы сокращенных «текстов пирамид».

Подробнее здесь о пирамидах V и VI династий …

Пирамиды Среднего царства

Цари XII династии Среднего царства продолжили строительство пирамид. Они начали строить их к югу от Саккары, недалеко от сегодняшнего Лишта,  Дашура и Файюмского оазиса.

Осталась без изменений планировка комплекса пирамиды: нижний храм, дорога восхождения, заупокойный храм, пирамида и пирамиды-спутницы. Однако, внутреннее устройство пирамиды стало иным. Вход в пирамиду фараона Сенусерта II находится на южной стороне.

Пирамида фараона Сенусерта II

Фараон нарушил древнюю традицию, его преемники тоже перестали следовать древнему обычаю ориентации на север, в сторону Полярной звезды.

Последний великий фараон Среднего Царства Аменемхет III построил две пирамиды:   одну в Гаваре, вторую – в Дашуре. Первая имела высоту 58 м при длине стороны основания 101 м. Пирамида возвышалась на берегу Меридова озера, которое было значительно полноводнее, чем сейчас. Интерес представляет погребальная камера фараона. Она была вырублена в скале, послужившей ядром пирамиды.

Подробнее здесь о пирамидах Среднего царства ...

Последующая жизнь пирамид

Во времена «второго переходного периода» некоторые фараоны еще строили пирамиды. Фараон Хинджер (XIII династия) построил свою гробницу южной части Саккары. Его пирамида похожа на пирамиду Аменемхета III в Гаваре, но по своим размерам она наполовину меньше (основание 55х55 м, высота 37,7 м). Усыпальницу фараона тоже изготовили из кварцитного монолита.

Последним египетским фараоном, строившим пирамиды, был, вероятно, Яхмос I, первый властелин Нового царства, освободивший страну от ига гиксосов. Захоронение Яхмоса I еще не найдено, но нам известна его символическая гробница в Абидосе, она имеет форму пирамиды.

Фараоны Нового царства строили гробницы в скалах.

В Новом царстве пирамиды превратились в часть украшения частных гробниц и захоронений. Самые красивые из таких захоронений были обнаружены археологами на кладбище ремесленников в Дейр-эль-Медине, рядом с Фивами.

Несомненно, эти маленькие пирамиды, украшавшие верхнюю часть гробницы, были связаны с культом бога Солнца. На восточном склоне пирамидки устраивалась небольшая ниша, в которой находилась культовая статуя обитателя гробницы. Она смотрит в сторону восходящего солнца. Над погребальной камерой, вырезанной в скале, располагался небольшой дворик. Он был обнесен каменной стеной. В западной его части была построена маленькая молельня в виде террасы с колоннами. Над всем этим возвышалась маленькая пирамида с основанием 3X3 м, высотой 4 м. Угол наклона к плоскости горизонта был гораздо более вертикальным, чем у огромных пирамид Древнего и Среднего царства, он достигал 68 °.

Пирамиды возродились в VIII—VII веках до н. э., но уже не в Египте, а на территории нубийского царства Напата и в IV веке до н. э. в Мероэ. Ни одна из этих пирамид не имела длины основания более 12—13 м и высоту более 15—16 м. Угол наклона граней равнялся 68 °, как и на могилах фиванских мастеров. Построены они в основном из камня, только самые поздние возводились из кирпичей.