Главная Пирамиды фараонов V и VI династий

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Пирамиды фараонов V и VI династий

Египетские пирамиды Тайны египетских пирамид

Фараоны V и VI династий Древнего царства продолжали строить пирамиды, хотя таких колоссальных сооружений, как владыки IV династии, уже не возводили. По своим размерам эти пирамиды были вполовину меньше огромных гробниц Хеопса и Хефрена. Качество строительства стало значительно хуже, что явственно свидетельствует об ослаблении власти фараона. Композиция погребального ансамбля осталась без изменений: нижний храм, дорога восхождения, заупокойный храм, пирамида и пирамиды-спутницы.

Фараон Усеркаф, основатель V династии, построил себе пирамиду в Саккаре, рядом с пирамидой Джосера, которая была в те времена священным местом уже незапамятной древности. Три преемника Усеркафа: фараоны Сахур, Нефериркар и Наусерр – построили свои пирамиды ближе к Гизе, рядом с сегодняшним Абусиром, на юго-востоке от храма Солнца фараона Усеркафа.

 

Пирамида Сахура

Из всех архитектурных комплексов абусирских пирамид, планировка которых была одинаковой, наиболее сохранился комплекс пирамиды фараона Сахура. Первоначальные размеры его пирамиды следующие: длина стороны основания – 70 м, высота – 50  м. Сегодня ее высота достигает лишь 36 м.

Пирамида фараона Сахура

Пирамида была покрыта облицовкой из плит турского известняка, большая часть ее безвозвратно утеряна. Вход в гробницу находился на северной стороне, на восточной же был расположен заупокойный храм, двор-вестибюль которого был окружен колоннами с пальмовидными капителями, первыми в истории архитектуры подлинными колоннами. В середине двора стоял обелиск, поэтому некоторые специалисты считают, что здесь находилось святилище бога Солнца, бывшее частью архитектурного ансамбля заупокойного храма фараона. За каменными колоннами на стенах галереи можно было увидеть раскрашенные барельефы, на которых фараон одерживает победы над врагами. Стены других помещений храма украшены барельефами, изображающими сцены из жизни фараона: Сахура ловит рыбу, напутствует и провожает моряков в дальнее плавание и др.

Пирамида фараона Сахура

Особый интерес представляет система отводных каналов архитектурного комплекса заупокойног храма. Дождевая вода собиралась с крыши здания и отводилась через водосборники, имеющие форм дьвиных голов. Со двора вода отводилась через каналы в полу. Грязь и вода после жертвоприношений сливались в специальную подземную канализационную систему. Она была сделана из медны труб (общая длина этой системы достигала 300 м). Отходы выводились за пределы храма.

Пирамида Сахура

Заупокойный храм Сахуры был повернут к Нилу двумя открытыми верандами,- украшенными колоннами. Красоту и великолепие храма обеспечивал мастерская подборка благородных материалов, использованных при строительстве, и прекрасные цветные барельефы, украшающие его стены.

Пирамида Униса

Унис, последний фараон V династии, вновь перенес свою гробницу в Саккару, поближе к пирамиде Джосера.

Пирамида Униса

Его маленькая пирамида (длина сторон основания 67 м, высота 44 м, сегодня соответственно 57,5 и 19 м) считается наиболее ценным памятником Древнего   царства.  На картинке внизу видны остатки облицовки пирамиды.

Пирамида Униса

Новизна состоял в том, что над входом в пирамиду построили маленькую молельню с ложной дверью. Наклонный коридор выходит в зал-вестибюль, после чего становится горизонтальным, и если двигаться по этом коридору дальше, то мы попадем в помещение с тройной гранитной дверью, за которой находится погребальная камера.

Такое тройное построение внутренней планировки пирамиды встречается и в пирамидах последующих времен: после центральной квадратной залы коридор разветвляется, левый ведет в камеру с тремя нишами, в которых находятся культовые статуи фараона (сердаб), правый – в облицованный алебастром погребальный покой с саркофагом. Самым интересным нововведением было то, что стены погребальной камеры были сверху до низу покрыты иероглифами. Это были тексты религиозного содержания. Мы называем их «текстами пирамид». Они выполнены очень красивыми иероглифами, потолок изображает небесный свод, усеянный звездами. Все это вместе с черным базальтом саркофага и белыми алебастровыми стенами погребальной камеры производит неизгладимое впечатление. Написание религиозных текстов на стенах погребальной камеры свидетельствует об ослаблении власти фараона. Он считал, что будет гораздо безопаснее, если его существование в загробном мире не будет зависеть от прихоти его преемников или жрецов. Считалось, по-видимому, что ритуальные тексты мог произнести сам усопший, обеспечивая тем самым выполнение необходимых обрядов и церемоний.

Дорога восхождения, соединяющая нижний и заупокойный храмы фараона Униса, протяженностью 750 м и шириной 6,5 м из-за неровностей рельефа местности дважды отклонялась от прямой. Эта дорога хорошо сохранилась. По ее сторонам возвышалась четырехметровая стена, перекрытая сверху каменными плитами. С внутренней стороны стены были украшены барельефами со сценами жизни фараона и истории Египетского государства. В середине перекрытия были проделаны небольшие отверстия, сквозь которые внутрь попадал свет. Голубой потолок символизировал небо.

Остальные пирамиды VI династии повторяли планировку фараона Униса, но качество их постройки хуже. Однако на фоне общего падения качества строительных работ древнеегипетские мастера стали уделять больше внимания отделке помещений. Стены храмов и галерей украшались все более великолепными цветными барельефами.

Пирамида Пиопи II

Фараон Пиопи II (Пепи II) процарствовал почти 100 лет. Он построил свою пирамиду в южной части Саккары. Ее высота 52 м, длина ребра - 78 м. Вместе с храмами он является последним значительным архитектурным памятником Древнего царства.

Пирамида Пепи II

Бросается в глаза дальнейшее снижение мастерства строителей и качества их работы. Блоки тела пирамиды вырезались здесь же, на месте строительства.

Пирамида Пепи II

Пирамида была облицована турским известняком. Ее окружала стена из известняковых глыб толщиной до 6 м. Вероятно, построили ее для придания пирамиде большей устойчивости. Вход в пирамиду находился на северной стороне. Его расположили под фундаментом стены. По планировке внутренние помещения пирамиды Пиопи II похожи на помещения пирамиды Униса. Стены их покрыты прекрасно сохранившимися «текстами пирамид». Храмовые постройки комплекса пирамиды Пиопи II украшены цветными барельефами. Рядом с основной пирамидой стоят маленькие пирамиды трех жен фараона. Фараон-долгожитель впервые разрешил своим царственным супругам расписать стены погребальных камер ритуальными текстами, позволив им, таким образом, сопровождать себя загробный мир. Пирамиды цариц были элементами небольшого архитектурного ансамбля. Каждая пирамида имела свой заупокойный храм и пирамиду-спутницу.

Заупокойные храмы VI династии почти во всем повторяют архитектурные композиции предыдущего царского дома. Однако вместо колонн с капителями в форме лотоса, пальмы и папируса в ходу опять простые столбы. Новым было и то, что части храма, ранее сокрытые от глаз верующих: ниши со статуями, святилище, кладовые и сокровищницы – были вынесены наружу и находились за окружающей пирамиду стеной. Зал-вестибюль и двор Солнца также были открыты для верующих.

Нижние храмы VI династии не сохранились, свое заключение о них мы можем составить только по постройкам фараона Пиопи II, Вход в зал, украшенный восемью столбами, открывается с длинной террасы. Из зала можно было пройти в святилище и кладовые. Стены храма украшали барельефы.

В тяжелые времена «первого переходного периода» была построена только одна маленькая пирамида. Это было жалкое подобие великолепных пирамид времен расцвета Древнего царства.

Фараон Иби начал строительство этой пирамиды, но она осталась незаконченной. Ее руины находятся недалеко от комплекса пирамиды фараона Пиопи II. Пирамида Иби имела размеры основания 31X31 м (сейчас 21X21 м). Высота ее, как можно предположить, достигала всего 20 м. Стороны пирамиды не были ориентированы по сторонам света. В погребальной камере были обнаружены следы сокращенных «текстов пирамид».